HPE StoreOnce Часть 1: Введение

Компания HPE в 2010 году представила собственный подход к дедупликации на конференции HP Technology Forum. Технология была названа StoreOnce и применялась в массивах того времени — StorageWorks D2D, в которых до этого использовалось ПО сторонних разработчиков. В 2012 году линейку StorageWorks D2D заместили линейкой с одноимённым названием StoreOnce, под которым она существует и по сей день.

Что по сути представляет из себя сам StoreOnce? Это классический сервер с дисками, если быть более точным — это программно-аппаратный комплекс, в качество ПО управления которого используется специальная прошивка StoreOnce OS для управления всей системой в целом. StoreOnce можно получить и в качестве ПО, скачав StoreOnce VSA (Virtual Server Appliance). К сожалению, его установка bare metal не предполагается и VSA поставляется в качестве шаблона vm для vSphere и Hyper-V. В целом, VSA можно использовать в качестве начальной системы, для ознакомления или для определения её эффективности перед покупкой аппаратного решения, особенно учитывая возможность её бесплатного использования или для удалённых офисов. К слову сказать — использование VSA не накладывает каких-то ограничений на используемую СХД или сервер и совершенно не важно, как она подключена к нему — по FC или iSCSI.
Требования системы по памяти достаточно высоки

Традиционно для этих задач использую недорогие NL-SAS диски. Они достаточно объёмны и дёшевы для этих целей. Фактически мы можем взять старый сервер, предыдущих поколений, развернуть на нём гипервизор и разместить на нём уже StoreOnce VSA, чем вдохнём вторую жизнь в старое железо и сможем использовать его для задач бизнеса. Конечно тут может возникнуть много “НО” и к этой идее стоит подходить очень внимательно.

Так почему же стоит обратить внимание на данные системы, вместо классических, более простых и дешёвых дисковых массивов или ленточных библиотек? Конечно в первую очередь это мультипротокольность. Вы можете обеспечить использовать его как в качестве NAS, так и в качестве VTL, при этом, для современных средств резервного копирования есть собственный протокол Catalyst. Всё это доступно в одном устройстве. Добавляем сюда эффективность хранения (дедупликация и компрессия) и возможности репликации на удалённую площадку или в облако. Для старшего модельного ряда систем так же доступна кластеризация для обеспечения высокой доступности системы. И всё это управляется из единого, довольно простого интерфейса. По факту в данной системе реализованы лучшие разработки для хранения резервных копий, которые можно было получить от классических дисковых массивов и от ленточных библиотек.

Что же касается физических моделей, то модели регулярно обновляются, заменяются новыми моделями серверов. Все же отличия сводятся лишь к количеству и объёму установленных дисков, возможностям дальнейшего расширения систем и их производительности. В целом, чтобы выбрать систему под свои задачи, необходимо понимать требуемый объём под резервные копии.

На текущий момент линейка немного упростилась до 5 моделей.
Вот здесь, есть довольно подробное описание технических характеристик текущих моделей.
Cloud Bank Storage — это возможности следовать правилу 3-2-1: хранить копии на двух разных носителях (дисках и в облаке) и иметь одну копию данных offsite (в облаке). Поддерживаются на сегодняшний день Amazon, Azure, Scality и любое совместимое S3 хранилище. Такой подход вполне оправдан на сегодняшний день и вполне может заменить собой по стоимости ленточные накопители, если использовать облако для хранения долгосрочных архивов, к которым не требуется частый доступ.

 

4 ответа к «HPE StoreOnce Часть 1: Введение»

  1. Уведомление: HPE StoreOnce — KorP`s blog

Добавить комментарий