Как я в лабе Veeam импортозамещал

Думаю, ни для кого не секрет, что 20 марта были отключены все партнёрские личные кабинеты, прекращена ТП и действий лицензий Veeam. Благо свою NFR я получил всего около месяца назад, я всё равно задумался о переходе на иное решение. Тем более, что у меня были проблемы с резервным копированием файлового сервера – регулярно раз в пару недель терялась часть метаданных, но поддержка по NFR лицензии отказалась оказывать помощь.

Инфраструктура в лабе у меня довольно простая – 2 независимые ноды VMware, на каждой ноде расположен Virtual Appliance под Linux – 6 ядер, 8Гб памяти. Сервер управления — это отдельная физическая машинка, к которой прицеплена коробка с парой дисков Toshiba P300 в RAID. Сеть везде 10Гб/с, а на сервере управления 2.5Гб/с. Всё это прекрасно жило под Veeam хорошо работало. И выдавало в процессе резервного копирования порядка 200-250МБ/с.

Естественно, в первую очередь под вариант импортозамещения был выбран КиберБэкап. На тот же сервер управления был установлен сервер управления и произведён тестовый запуск заданий бекапа 4-х виртуальных машин. Результат меня сильно удивил. Разница не просто большая, а колоссальная! И так как узким местом становится всё-таки диск таргет, то стоит понимать, что КБ на много более требователен к диску, нежели Veeam. Вероятнее всего это связано с тем, что после каждой операции записи блока данных на диск КБ делает flush, и высокий отклик на дисках даёт такое заметное падение производительности.

Я уже отправил данную инфу в КБ, а сам решил провести повторный тест, но уже на SSD. Ситуация, конечно, стала на много лучше, но пока у меня нет возможности перейти полностью на SSD под резервное копирование.

Вариант с RuBackup я отмёл сразу. По крайней мере пока у продукта не будет человеческой консоли управления, я не рассматриваю его для ежедневного использования, пусть и в лабе.
Собственно, далее было принято решение о переходе на Vinchin, и я смог получить NFR лицензию на полгода от представителей компании. Вот уже 3 дня он работает в лабе, работает стабильно, показывает чуть более низкую скорость, нежели Veeam, но она вполне адекватна.

С чем я столкнулся при переходе с Veeam на Vinchin:

  1. Нет автовыбора proxy сервера для задания, он выбирает вручную. Соответственно у меня 2 хоста не в кластере и в этом случае машины с одной ноды бекапятся методом hot-add, а со второй по сети. Пришлось разбить бекап продуктивных машин на 2 задания, каждый со своей ноды и для каждого задания указать свою проксю. Не удобно с точки зрения администрирования
  2. Процессинг машин в рамках задания никак не регулируется и работает последовательно, что соответственно сказывается на общем времени выполнения задания. Можно чуть-чуть ускорить этот процесс при помощи включения галочки на предварительное создание снепшота, но это помогает не очень сильно
  3. При добавлении файловой шары в конфигурацию Vinchin, нельзя добавить корень шары, что бы бекапить её целиком или выбрать несколько шар в рамках одного задания. Приходится добавлять отдельные шары и на каждую из них делать отдельное задание на резервное копирование, т.к. в рамках одного задания нельзя выбрать несколько шар. С точки зрения лицензий тут ничего страшного нет, т.к. лицензируется именно сервер, но с точки зрения опять-таки удобства администрирования и эффективности дедупа это не очень хорошо

По этим пунктам и нескольким другим идеям я уже отправил в компанию feature request.

Что ж, буду нарабатывать дальнейший опыт с данным продуктом. Мне показали приватный roadmap на 2024 год и выглядит он более чем интересно. Самое главное мне нравится идеология продукта, которая очень сильно похожа на подход Veeam.
Ну а с Veeam я вынужден распрощаться. Это были интересные 10 лет с данным продуктом, это были интересные годы в рамках программы Veeam Vanguard, но жизнь диктует свои условия и мне приходится под них подстраиваться.

 

Добавить комментарий