Кибер Бэкап 16: заметочка о мажорчике


Сегодня мы всё активнее смотрим на российские продукты, которые заменяют ПО ушедших с рынка западных вендоров, понимаем существующие ограничения и ждём устранения багов и появления новых фич. Сегодня мы рассмотрим новую версию ПО для бекапа одного из российских производителей — Кибер Бэкап 16.

Компания Киберпротект весь прошлый год активно нанимала разработчиков и удвоила их количество в штате. Ведь по сути на сегодняшний день компания является лидером области резервного копирования и восстановления данных по сравнению с остальными российскими решениями. Это накладывает определённые обязательства перед заказчиками, которые требовательны к функционалу, к которому они привыкли в зарубежных продуктах, а сейчас активно переходят или рассматривают для перехода
Кибер Бэкап. Честно скажу — от мажорного релиза многие ждали большего, но я понимаю, что много работы было продело именно «под капотом» и прежде всего реализовывались те вещи, о которых давно просили текущие заказчики, и которые до сих пор не были реализованы. Но тем не менее, перейдём к тому, что же есть в новом релизе.

Поддержка OpenStack

Появление поддержки очередной популярной платформы вполне оправдано — сейчас крайне необходимо расширять портфель поддерживаемых как российских продуктов, так и Open Source, на которые активно переходят в текущих обстоятельствах заказчики. Для OpenStack Кибер Бэкап пока поддерживает безагентское резервное копирование и восстановление виртуальных машин, а мгновенное восстановление появится уже в будущих версиях. Есть ограничения по кросплатформенному восстановлению — не все виртуальные машины с других гипервизоров можно будет восстановить в OpenStack и наоборот. Также будет поддерживаться иерархия на уровне гипервизора, так что можно будет бекапить целые пулы. Для безагентского резервного копирования OpenStack, как и для других средств виртуализации, необходимо установить также Virtual Appliance. Это удобно сделать прямо из консоли Кибер Бэкапа.

PostgreSQL
Самое главное в доработанном агенте — возможность записывать резервные копии на ленты, узлы хранения и шары — то, чего так сильно не хватало в предыдущей версии и приходилось делать резервную копию сначала на локальный сервер, а потом при помощи мини-плана репликации резервной копии её куда-то переносить, что конечно же было совсем неудобно.

Так же появилась поддержка инкрементального резервного копирования баз. Ну и радует поддержка PostgreSQL и Postgres Pro вплоть до версии 15. К сожалению, в эту версию не попало самое, на мой взгляд важное, что нужно помимо резервного копирования СУБД — гранулярное восстановление баз.

Оно появится в следующей версии 16.1 в этом году. Помимо гранулярного восстановления также в следующей версии появится поддержка кластеров Patroni (о том, как кластер Patroni можно бекапить уже сегодня при помощи Кибер Бэкап можно узнать на записи митапа компании Jet «Инфраструктура на отечественном: Backup по-русски (и не только)»). Пока ещё речь не идёт о безагентском резервном копировании на уровне виртуальной машины, как это реализовано для Microsoft SQL Server. Компания смотрит в эту сторону, но пока этого функционала нет в ближайших планах реализации.

Один важный момент — PostgreSQL требует отдельной лицензии и не включён в имеющиеся пакеты, в том числе Расширенные и для Универсальной платформы.

CommuniGate Pro
Разработка поддержки этого продукта идёт полным ходом и хоть в новой версии нам не дали нового функционала, “под капотом” было допилено очень много того, что улучшает механизмы работы Кибер Бэкапа с CommuniGate Pro. Помимо этого допилили веб-интерфейс Кибер Бэкапа. В 15-й версии не видно установленного на сервере агента, и, соответственно, его нельзя удалить, а так же не видно планов резервного копирования и приходится их удалять через редактирование. В общем теперь с управляемостью проблем быть не должно.

И это хорошо, ведь популярность CommuniGate Pro так же набирает среди российских заказчиков. К сожалению, восстановления отдельных писем, элементов календаря и т.д. нам пока так и не дали – как и раньше гранулярность на уровне отдельного почтового ящика.

Новые возможности узла хранения
По словам разработчиков Кибер Бэкапа, узел хранения получил больше всего исправлений, на которые не хватало ресурсов разработки. В частности стали нормально работать сплиттинг резервных копий и мультивольюмные архивы.

Дедупликация тут остаётся по-прежнему на уровне узла хранения и резервные копии хранятся в старом формате. Дедупликация происходит на уровне хранилища, созданного на узле хранения. И, поскольку, узел хранения может обрабатывать несколько хранилищ можно включить дедупликацию только для некоторых хранилищ на узле. Я же очень жду, когда появятся дополнительные настройки в виде выбора — использовать глобальную дедупликацию на узле хранения или ограничиться дедупликацией в рамках задания («новый» формат файла tibx, см.статью о различиях форматов файлов). Я не большой фанат глобальной дедупликации для резервных копий, т.к. практика показывает, что это не очень хорошо сказывается на производительности. А вот поддержки ReFS и XFS для улучшения производительности синтетических операций пока нет в роадмапе компании, хотя зарубежные конкуренты уже во всю используют эти технологии. Также нет информации относительно «блокируемых» репозиториев, которые стали популярны в последние годы в качестве защиты резервных копий от случайного или преднамеренного уничтожения.

Ещё хочется сказать по поводу релизов — компания нацелена на два крупных релиза в год, и помимо этого будут релизы, которые тоже могут привносить новый функционала. Посмотрим как им удастся выдерживать такой высокий темп разработки, очень хочется надеяться, что большое количество новых разработчиков уже «устаканились» в команде и новый функционал в будущих версиях не заставит себя ждать. Сегодня ребятам из Киберпротекта приходится переделывать ряд компонентов целиком и полностью в условиях новых рыночных реалий, поэтому нужно с пониманием отнестись к не очень высокой скорости появления нового функционала и постепенному переделыванию «граблей» имеющихся сегодня в кодовой базе продукта.

В будущем, Киберпротект планирует совершенствовать систему резервного копирования, добавлять новые функции, такие как: автоматическое обнаружение ошибок, улучшенное шифрование данных, оптимизацию используемого хранилища и более гибкую настройку параметров резервного копирования.
У компании грандиозные планы для обеспечения безопасности и сохранности данных, соответствующие статусу лидера рынка.

Приглашаю всех посетить Весенний Кибер Запуск, вебинар посвящённый выходу новой версии.

 

2 ответа к «Кибер Бэкап 16: заметочка о мажорчике»

  1. Евгений, спасибо!

    «Я же очень жду, когда появятся дополнительные настройки в виде выбора — использовать глобальную дедупликацию на узле хранения или ограничиться дедупликацией в рамках задания («новый» формат файла tibx, см.статью о различиях форматов файлов)»

    Имеется в виду что эта дополнительная настройка ожидается Вами в настройке плана РК?

     

Добавить комментарий