Veeam Backup & Replication V12 изучаем новый функционал


Эту статью я начинал писать, как всегда заранее. Пришлось ждать почти 4 месяца с осеннего Veeam Vanguard Summit в октябре — нам представили дистрибутив V12 beta 1. С одной стороны хорошо, когда новые версии выходят быстро и приносят много нового и/или улучшенного функционала, с другой стороны — при высокой интенсивности релизов сложно проводить Q&A и искать баги. В этом плане меня несколько расстроила V11 — там было многое переделано «под капотом» и было достаточно большое количество багов после релиза. Очень хочется надеяться, что V12 будет не такой, а пока мы перейдём к новым фичам, которые появились в V12. Ну а сейчас на дворе уже май, у меня в руках установленная beta 2 и у меня есть наконец-то зелёный свет на публикацию этого материала.

Начнём, естественно, с гардероба инталлятора. Немного освежили его внешний вид

но это далеко не самое интересное, что можно в нём найти, ведь если не приглядеться к настройкам по-умолчанию повнимательнее, то это изменение можно и вообще не заметить

да-да, произошло то, о чём многие просили и долго этого ждали. Теперь есть возможность отказаться от MS SQL для сервера VBR. Соответственно, у нас больше нет ограничений, которые были при использовании MS SQL Express, нам больше не нужны лицензии на MS SQL в случае, если мы ставили его отдельно в другой редакции, в общем благодать, которую мы ждём (отказ от дополнительных платных продуктов) приходит к нам постепенно. Что же будет в чёртовой дюжине? Отказ от Windows? 🙂 Делаем ставки господа.

Идут разговоры о том, что при обновлении до V12 можно будет перейти с MS SQL на Postgres, но как это будет работать пока не знаю, т.к. бета версия предполагает только чистую установку с нуля. Пойдём дальше, а к Postgres мы вернёмся ещё чуть позже.

Пройдёмся немного по изменениям в интерфейсе. В разделе Inventory для кластеров или хостов виртуализации теперь можно посмотреть какие виртуальные машины у нас не попали в резервное копирование, либо когда именно для них выполнялось резервное копирование

Как часто у вас возникает необходимость выполнить определённое задание на РК, при этом не бекапить определённые виртуальные машины? Видимо таких пользователей достаточно много, т.к. в новой версии появилась возможность исключать конкретные ВМ из процесса резервного копирования. Сделать это можно несколькими способами.

Через главное меню в разделе Global exclusions

либо в разделе Inventory кликнув по конкретной виртуальной машине и выбрав Disable protecting. В данном случае при запуске какой-либо джобы, содержащей данные ВМ из списка исключений, они будут просто пропускаться. Ну а наглядно увидеть какие ВМ исключены из процессинга также можно в разделе Inventory

Раз уж в самом начале я упомянул новый визард в инсталляторе, то нельзя не сказать и о новом дизайне визарда добавления СХД

Он стал симпатичнее, а выбор того или иного вендора сразу же открывает сайт Veeam для скачивания плагина. Но с поддержкой СХД произошла одна небольшая неприятность — в версии V12 будет удалён плагин для массивов Huawei (Huawei plugin, EOL)? Пока более подробных сведений об этом нет, в обеих бета версиях его ещё можно добавить, но что в итоге будет в релизе — пока не ясно. Я уже успел задать вопрос представителям Huawei, они в курсе этой ситуации, никак её не комментируют, но есть разговоры о том, что их RnD уже ищет обходные способы. Есть информация, что плагин могут выдавать по запросу или для особенно любимых заказчиков. В общем покажет время, пока чисто функционально всё работает как и в V11.

И раз уж мы заговорили про СХД, хочу вам рассказать что нового появилось в интеграции с СХД для хранения резервных копий.
HPE StoreOnce Catalyst получил поддержку неизменяемых резервных копий


HPE StoreOnce Catalyst Copy

Появилась поддержка Fujitsu CS800 и Infinidat InfiniGuard

Обновление Universal Storage API расширило возможности работы с СХД и самое классное, что у нас появилось — управление репликацией СХД из консоли Veeam. Раньше это было доступно только для систем от NetApp и HPE Nimble, теперь же доступно и для всех остальных вендоров при использовании плагина.


Вернёмся к радостной и большой новости — поддержке PostgreSQL не только Linux агентом, но и самим VBR.

помимо этого у нас конечно же появился и Veeam Explorer for PostgreSQL, который позволяет восстановить инстанс с БД на тот же сервер или на любой другой, а так же, как и в случае с MSSQL, опубликовать базу данных на прямую из файла резервной копии, что сокращает время восстановления продуктивной системы до нескольких минут.

Как вы знаете, Veeam для Application consistency резервных копий не использует агентов, а использует так называемый хелпер, который устанавливается при каждом запуске задания и удаляется в конце процесса. Конечно же это отнимает время, поэтому в V12 появился Persistent agent, который устанавливается при первом запуска задания и не удаляется с машины. Также это позволяет отказаться от использования админской шары для установки хелпера, благодаря чему повышается безопасность системы.

SureBackup. Универсальные application группы. С 12 версии тестовому восстановлению подлежат не только виртуальные машины VMware и Hyper-V, но и бекапы машин, сделанные агентами Windows и Linux. А application группы могут содержать различные виртуальные/физические машины.
Также виртуальные лаборатории получили поддержку IPv6

Отдельные уведомления о SureBackup джобах, которых очень не хватало

CDP Proxy на Linux

CDP между разными vCloud Director’ами


CDP фильтр на уровне организации

CDP в vCloudDirector через Veeam CloudConnect


Также появится CDP для NAS.

Ленты
LTO-9 автоматическая инициализация кассет
Tape Server на Linux
Возможность автоматической очистки лент

Ещё у нас появилась пара новых функций, связанных с перемещением резервных копий

Функция Copy позволяет экспортировать всю цепочку бекапов определённой VM в заданное расположение. При этом есть возможность установки таймера на удаление файлов исходного задания. Копируется вся цепочка с фулами и инкриментами.

Вторая же функция позволяет перенести цепочку резервных копий конкретной VM из одного задания в другое. Вы можете просто добавить виртуальную машину в список бекапящихся в задании, но тогда именно с этого момента начнётся цепочка бекапов для данной VM. Мы же имеем возможность перенести VM со всеми её резервными копиями

Этот функционал стал возможен в 12 версии благодаря тому, что теперь у нас настройка «Use per-machine backup files» действительно делает раздельные файлы для каждой виртуальной машины. Естественно, будет возможность обновить схему хранения VM.

Раз уж мы перешли к работе с файлами бекапа, стоит поговорить и о нововведениях относительно репозиториев.
Очень многие просили сделать прямой бекап в S3 хранилище, а не только в качестве scale-out репозитория — получите. Связано это ещё и с довольно большой популярностью S3 хранилищ не только в качестве облачного репозитория, но и с тем, что всё больше заказчиков устанавливают у себя на площадках локальные S3 хранилища.

При смене репозитория в задании наконец-то мы получим не только ошибку, но и возможность перенести файлы резервной копии или начать новую цепочку

Также повышены меры безопасности при восстановлении из резервных копий с репозитория Veeam для физических машин. Раньше было необходимо давать админские права, дабы получить доступ к репозиторию, где лежат файлы восстанавливаемой машины — это было не слишком безопасно, поэтому в новой версии появились одноразовые ключи, которые можно выдавать при ресторе физических серверов или VM через агента с помощью Recovery CD.

Единственное, что мне в данном случае не очень понятно — срок жизни токена 11 дней, при этом нет возможности изменить это время.

Появилась возможность настройки бекапа приложений, использующих для этого физические агенты, но настройка будет выполняться уже со стороны консоли VBR

Мы часто говорим о необходимости безопасного хранения резервных копий и в Veeam появляется всё больше функционала именно для сохранения резервных копий любой ценой. Поэтому вполне логичным, что для повышения безопасности системы появилась и мультифакторная авторизация для пользователей системы.


Ну а самое крутое я оставил напоследок. И это Best Practice Analyzer!

На самом деле пока он смотрится довольно смешно, но учитывая, что портал veeambp.com активно наполняется информацией, я думаю в будущих версиях будет расширены его возможности и он сможет проверять не только эти 6 параметров системы резервного копирования, но и соответствие BP как настроек самих заданий, так и конфигурацию репозиториев, прокси и т.д.

Это всё, что я смог найти в VBR V12. Есть вероятность, что мы увидим ещё что-то новое к моменту релиза, т.к. его дата всё ещё не объявлена. Вообще по моим ощущениям есть вероятность увидеть его до конца 2022 года, т.к. в мае уже готова beta 2. В ней конечно есть баги, но функционал вычищен по сравнению с beta 1 и есть большая вероятность, что к осени все баги уже будут полностью исправлены и останется запас времени для выпуска до наступления новогодних праздников. И хотя Known Issues пока всё ещё довольно длинный, я не оставляю надежд увидеть V12 уже в этом году.

Здесь я опубликую ссылки на статьи моих коллег Veeam Vanguard, которые будут публиковать свои статьи по V12:
What (else) is new in Veeam VBR v12 (Part 1) Wolfgang Taitl
New in VBR v12: True per-machine backup files Wolfgang Taitl
New in VBR v12: Linux Hardened Repository as Proxy Wolfgang Taitl
Что я нашел для себя интересного в Veeam Backup and Replication v12 Beta2 mikkisse

Помеченные

Добавить комментарий