Veeam Backup & Replication V11: маленькие штучки

В предыдущих статьях мы поговорили о Instant MSSQL Recovery и новых агентах. Сегодня же не будет подробной статьи о чём-то одном — у нас будет много больших и маленьких штук, которые мы увидим в 11-й версии

Сначала про наиболее интересное, о чём уже написали мои коллеги Veeam Vanguards:

Большую подборку статей по V11 от Veeam Vanguards можно найти на сайте Veeam — v11 is coming! What’s got the Veeam Vanguard community so excited?

Продолжаем — новинки “одной строкой”:

  • Enterprise Manager получит автоматический перевод интерфейса.
  • Интерфейс VBR стал асинхронным, так что надеемся что ситуаций, когда он тормозит, не останется вовсе.
  • File Level восстановление данных linux машины без FLR-appliance (на подготовленном заранее сервере linux). Вместо appliance вы можете подготовить машину с нужным вам дистрибутивом, настроить её согласно вашим политикам безопасности и использовать для восстановления данных.
  • Backup Copy Retention получил такой же UI как и бекапные джобы, т.е. поддерживает теперь настройку GFS (Grandfather-Father-Son) в рамках джобы.
  • Расширена поддержка тегов vSphere, самое главное — появился оператор “AND”, который позволит объединять несколько тегов для более гранулярной выборки VM.
  • Репликация между VMware vCloud Director, в том числе и через Enterprise Manager.
  • Больше не требуются админские права для запуска консоли VBR.
  • Кастомные фильтры для списков заданий.
  • Приоретизация джобов.
  • NAS бекап для NetApp (Lenovo) и Dell EMC Isilon со снепшотами, а также поддержка Change File Tracking File Integration. Теперь не нужно (как в 10-й версии) писать отдельный скрипт, который будет создавать снепшот — при добавлении СХД (как и для Windows агента) появилась возможность указать, что эта СХД будет использоваться для файлового бекапа.После этого мы добавляем не просто файловую шару, как это было в 10 версии, а NAS Device.И уже после создаём джобу и выбираем шару уже на уровне самой СХД (в контексте ONTAP мы видим SVM и его вольюмы).Veeam уже имеет интеграцию с СХД, соответственно, знает для какого вольюма необходимо сделать снепшот, сам же делает export policy (для NFS) для себя и забирает данные. Именно такого подхода к бекапу файловых шар с СХД изначально и ждали от Veeam, теперь остаётся дождаться только расширения списка поддерживаемых СХД, т.к. список NAS Devices состоит всего из двух СХД, что намного меньше, чем для блочного доступа.

Теперь несколько изменений «под капотом», которые внешне мы не увидим, но они дают новые преимущества

  • Оптимизация «Optimal Compression». В сам алгоритм не вносилось никаких изменений, но благодаря оптимизации кода удалось повысить её эффективность по сравнению с 10a.
  • Появилась возможность включить многопоточность при работе с использованием NBD. Некоторые конкуренты во всю используют эту возможность, но у Veeam при использовании многопоточности в режиме NBD удалось получить всего +10% производительности, но при этом могут возникать проблемы с лимитами на потоки со стороны ESXi, что может приводить к проблемам во время резервного копирования. Поэтому компания Veeam не стала включать данный режим «по-умолчанию», но дала такую возможность для пользователей через добавление параметра VMwareNBDConnectionsPerDisk. Также по внутренним тестам самой Veeam — наилучшая производительность получается при 2 подключениях на каждый диск.
  • ReFS Fast Clone также получил обновление, что позволило уменьшить время создания синтетического фулл бекапа в 2 раза.
  • Application-Aware Processing для MSSQL получил дополнительный чекбокс — фейлить image-level бекап, если не удалось выполнить резервную копию транзакционных журналов. По-умолчанию чекбокс скрыт и становится доступен при добавлении параметра AAIPSQLShowExperimentalOptions.
  • Veeam перешёл от использования PowerShell snap-in на модуль и больше нет необходимости устанавливать PowerShell 2.0 на сервер резервного копирования.
  • Изменился механизм работы Quick Migration для машин с большим (более 8Гб) объёмом оперативной памяти. Проблема в том, что для таких машин состояние памяти по NFS передавалось крайне долго и quick был совсем не quick. Поэтому для них механизм миграции сменили на холодный, т.е. через выключение VM. Изменить поведение на старое можно также через параметр реестра QMSmartSwitchRAMThresholdGB.

Отдельно пара слов про Linux proxy:

  • Расширены возможности Linux Backup Proxy: Network Mode (NBD), Direct SAN (NFS, iSCSI and FC) и поддержка снепшотов СХД. Теперь всё тоже самое, что и для Windows, только на Linux — полноценный прокси.
  • Появилась возможность использовать одноразовые учётные данные для доступа к Linux proxy с сервера Veeam.
  • Возможность хранить неизменные (immutability) резервные копии, что поможет избежать их злонамеренному удалению или порче.

На сегодня это всё. Я попытался собрать в этой заметке все те мелочи, о которых не станешь писать отдельную статью, но которые довольно важны и интересны.

 
Помеченные

Добавить комментарий