CentOS: ownCloud, запускам собственное облако

logoОблачные технологии в последнее время становятся всё более популярными. Ведь это так удобно — иметь доступ к своим данным с любого устройствам в любом месте, иметь возможность работать с документами, слушать музыку, смотреть фотографии и т.д. В сети есть уже множество сторонних сервисов, таких как Dropbox, Яндекс.Диск или Google Drive. Или сервисы, которые предоставляются производителями ОС — iCloud, Ubuntu One, SkyDrive. Возможности этих сервисов разнообразны, какие то бесплатны, какие то условно бесплатны. Но что многих волнует больше всего при работе с этими сервисами — необходимость доверять собственные данные чужим людям. Мы ни раз уже слышало о взломе чего-либо и опасаемся — не потеряем ли мы данные, или не попадут ли она в чужие руки!? И вполне логично что появилось ПО, которое поможет этот вопрос решить (ну правда не всем, а только тем кто способен содержать собственный сервер и знает как всё это настроить, остальным же придётся опять-таки доверять кому то со стороны). Имя этому — OwnCloud, о котором я сегодня и хочу поговорить.

OwnCloud — это приложение, позволяющее не собственном web-сервере реализовать нечто похожее на Dropbox. Сервис предоставит возможность хранения данных, а интегрированные в OwnCloud приложения помогут в работе с данными (чтение документов, прослушивание музыки, и т.д.). Установка самого OwnCloud крайне проста, всё что нужно сделать — скопировать содержимое архива к себе на веб-сервер и просто зайти в него браузером, что бы задать лгин/пароль администратора (на этом настройка заканчивается). Но прежде, необходимо установить подходящий web-сервер со всеми необходимыми модулями. Делать я это буду на базе CentOS 6.4:

korp # yum install php php-curl php-gd php-mbstring php-sqlite php-xml httpd php-intl libcurl
korp # nano /etc/httpd/conf/httpd.conf
korp # service httpd start
korp # chkconfig httpd on
korp # wget http://download.owncloud.org/community/owncloud-5.0.5.tar.bz2
korp # tar xjf owncloud-5.0.5.tar.bz2 owncloud/
korp # cp owncloud/ /var/www/html/
korp # cd /var/www/html/
korp # chown -R apache:apache html/*

По-умолчанию в конфиге OwnCloud используется в качестве базы данных — SQLite3

'dbtype' => 'sqlite3',

Но OwnCloud поддерживает работу и с популярным MySQL и PostgreSQL.

Настроек не так уж и много, а по сути их всего 2 группы:
1. Управление пользователями
Screenshot 2013-04-29 14.09.36
2. Управление встроенными приложениями
Screenshot 2013-04-29 14.11.47

Интерфейс достаточно лёгкий и простой в освоении.
Окно входа в систему (кстати, с русским языком никаких проблем нет)
Screenshot 2013-04-29 13.24.09
Первое окно которое мы видим — список файлов
Screenshot 2013-04-29 14.24.13
Ну и собственно непосредственно файлы, с которыми мы можем делать практически всё что угодно
Screenshot 2013-04-29 14.20.45
Screenshot 2013-04-29 14.20.27
Screenshot 2013-04-29 14.22.16
В левом столбце отображаются дополнительные приложения, расширяющие стандартный функционал. Так же большое количество дополнительных приложений вы сможете найти на apps.owncloud.com (есть даже roundcube).
Что касается синхронизации данных: здесь всё не слишком радостно, и это пожалуй самый большой минус этой системы (как и большинства других, которые не поддерживаются разработчиком ОС). Приложения для декстопов и мобильных устройств позволяют синхронизировать только файлы. Каллендарь можно синхронизировать при помощи CalDev
Screenshot 2013-04-29 14.18.35
но на этом возможности по синхронизации заканчиваются. Можно при помощи граблей синхронизировать с облаком закладки, но метод аналогичен чесанию левого уха правой ногой, а контакты можно только залить при помощи VCF файла.
Отдельно хочется упомянуть мобильные клиенты — во-первых они стоят денег (пусть и небольших), а во-вторых их очень сильно ругают пользователи, но будем надеяться что баги скоро исправят.

В общем и целом проект очень понравился, у него, я считаю, очень большие перспективы на будущее, нужно лишь продолжать его допилить, а там и сообщество поможет с дополнительными приложениями. На мой взгляд главная цель, которая должна стоять перед разработчиками этой системы — большие возможности по взаимодействию с ОС, что бы была возможность синхронизировать всё и вся независимо от того — на какой платформе вы работаете. По этому хочется пожелать проекту удачи, и надеюсь через годик, поставив снова OwnCloud я сильно удивлюсь и он быстренько переедет с тестового сервера на боевой.

 

4 ответа к «CentOS: ownCloud, запускам собственное облако»

Добавить комментарий