SSD не для всех, или как я общался с Fusion-io ioDrive Duo
Мы уже привыкли к тому, что все говорят о преимуществах SSD, не забывая при этом запугать и их недостатками по части отказоустойчивости, также мы привыкли что SSD — «быстро, но дорого». Так вот, на днях ко мне в руки попала как раз одна из таких — дорогих моделей SSD, в частности Fusion-io ioDrive Duo. Конечно это уже достаточно старая модель, которая появилась на рынке в далёком 2009-м году, но её до сих пор можно найти в продаже. Так чем же так хороша эта вещь и почему было столько восторженных криков в IT-прессе о самом быстром SSD (коим он, конечно, и являлся 3 года назад). Давайте взглянем на неё сегодня.
Первый минус вскрылся в первые же минуты после установки — данный диск не определяется материнской платой, то есть он не может быть загрузочным и на него невозможно поставить систему, возможно использование диска лишь как дополнительного хранилища для данных. К примеру, те же PCI-E SSD от OCZ спокойно определяются материнской платой и на них можно поставить систему. Ну что ж, будем смотреть дальше, второй минус не заставил себя долго ждать — помимо драйвера (который удалось найти на сайте производителя только после заполнения длинной формы регистрации) нам была необходима прошивка, совместимая с версией именно этого драйвера, а так же отдельная утилита Dell IO Manager (почему именно Dell лично для меня так и осталось загадкой, т.к. IO Data поставляет свои модели как для Dell, так и для HP и наш экземпляр был именно HPшным), для управления и обслуживания этого накопителя (к слову, с достаточно скудным функционалом). После порядка 1,5 часового изучения — как же заставить эту штуку работать и увидеть диск (а некоторые западные коллеги самостоятельно так и не смогли справиться с этой задачей и обращались в саппорт производителя).
А вот и наш герой, во всей красе, так сказать.
Но даже все эти недостатки можно ему простить, если он проявит себя в работе, ведь производитель обещаем нам потрясающие скоростные характеристики:
Как видно из таблички, в нашей моделе 1,28Tb используется MLC память (производства Samsung), а вот какой контроллер установлен на нём — производитель почему то предпочитает умалчивать, хотя вскрытие показало что он содержит два Virtex-5 контроллера, производства xilinx.
Имея ввиду что данный накопитель содержит 2 контроллера и соответственно определяется как 2 разных диска, очень хотелось найти в нём возможность создание RAID массива 1 и 0 уровней, но…и здесь нас ждала неприятность — software RAID only. Ну что ж, разочарования мы нашли пожалуй все, давайте приступим к самому интересному — тестам, и проверим — на что он всё-таки способен, какие вершины чтения и записи ему покоряться. Ввиду того, что из него невозможно создать хардварный рейд-массив, а софт-рейд не воспринимается программами тестирования — каждый из «разделов» будет тестироваться по отдельности.
Тестирование проводилось на сервере Dell PowerEdge R710, о приятном знакомстве с которым, я уже писал. Конфигурация сервера:
- Процессор — Xeon E5607
- Память — 16Гб
- Жесткие диски 6хSAS 146Гб 15k RAID10
Пусть вас не удивляет то что объём каждого из разделов равен 320Гб, я установил в настройках диска максимальную производительность (Maximum Write Performance) записи.
Fusion-io поставляет свои диски как для Dell, так и для HP, и у каждой компании свой собственный менеджер для работы с дисками. На скришоте выше это Dell IO Manager, а менеджер от HP является веб-интерфейсом — HP IO Accelerator Management Server.
На сайте производителя, вместе с последними драйверами лежит именно Dell IO Manager, а HP IO Accelerator Management Server можно найти на сайте HP соответственно. Стоит учесть, что на момент тестирования — драйвер на сайте HP был версии 3.1.1, который на офф.сайте числился ещё в Private Version (я так понимаю что то типа Beta версии), а Current Stable был 2.3.10
Ну и в качестве отправной точки тестирования я приведу производительность нашего RAID10 на 6хSAS 146Гб 15k
Ну а теперь уже производительность двух разделов нашего подопытного ioDrive Duo
Мы были крайне удивлены столь низкой производительностью диска, уже и попытались откатиться на более старые драйвера и переустановить их по новой — результата никакого мы добиться не смогли. При чём диск показывал одинаковую производительность во всех режимах работы Maximum Write Performance и Maximum Capacity. Мы уже даже успели подумать что возможно проблема с портом PCI-E на нашем Dell`овском сервере, по этому тестовую платформу было решено заменить (так же нас подтолкнули к этому 2 вещи — стикер HP на самом диске и более свежие драйвера на сайте HP, которые не доступны «простым смертным» на сайте разработчика). По этому нашей тестовой платформой стал так же уже знакомый по нашим сравнительным тестам — HP ProLiant DL380 G7, в конфигурации:
- Процессор — Xeon E5606
- Память — 4 Гб
- Жесткие диски — 2xSAS 146Гб 10k
Мы запустили для начала всё тот же тест HD Tune что бы проверить — есть ли вообще разница….и мы её увидели
Разница практически в 2 раза! Вот что могут драйвера. Вот так это выглядит на диаграмме:
При чём обратите внимание — общий объём диска составляет 512Gb, т.е. в конфигурации Maximum Write Performance он «отъедает» уже не 50%, а только 20%, что тоже — очень хорошо. Конечно провалы на одном из разделов не очень хорошо смотрятся, но тут уж ничего не поделать — отсутствие поддержки TRIM даёт о себе знать. Что ж, теперь мы поняли что с диском всё в порядке и можно переходить к тестированию, опустив лишние разговоры.
Синтетические тесты
Конечно, до заявленной производителем скорости тут ещё далеко, но мы уже давно привыкли, что маркетинговые цифры всё-таки достаточно сильно расходятся с реалиями. В ближайшее время в наших планах провести сравнительное тестирование нескольких SSD дисков, в том числе и обычных SATA в RAID, так и PCI-E от других игроков рынка, и всё это мы будем сравнивать с массивами из обычных SAS дисков 10/15k. Тем более что многие страшилки о том, что SSD диски ненадёжны, давно уже перешли в раздел мифов и работают не меньше обычных HDD. Учитывая гарантийные сроки — можно спокойно положиться на эту продукцию, но про бэкапы забывавть всё-равно не стоит.