Мой домашний сервер

Меня достаточно часто спрашивают — что я использую в качестве домашнего сервера, наверное пришло время рассказать подробно.
Сердце системы было приобретено года 4 назад, но и тогда это было уже далеко не самое свежее железо, фактически — был приобретён самый дешёвый процессор из тех что были в ближайшем магазине (но не рассматривал кастратов типа целерона, просто не хотелось). Материнка бралась исходя из желания — ATX, встроенного видео и минимум 6SATA портов, в принципе подходит практически всё что было и есть на рынке, но я люблю GigaByte (знаю что в интернетах много негативных отзывов, но уже далеко не первая мать этого производителя живёт у меня в ПК, и проблем за последние лет 5 у меня с ними не возникало), по этому он выглядит следующим образом:
GigaByte GA-G33-DS3R
Intel Pentium 4 651 3.4Ghz
Patriot DDR-II DIMM 1Gb PC-6400 (x2)
т.к. такой мощности процессора мне просто не нужно, ну нет у меня таких задач (редкое кодирование видео, которым занимался сервер было не критично по скорости), по этому частота была опущена до минимальной — 2,4Ггц. В качестве системы охлаждения используется Scythe Ninja в пассивном виде. До недавнего времени в качестве системного винта использовался WD VelociRaptor 150Gb 10000rpm 16Mb (достался в своё время новеньким на халяву, и почему не использовать — подумал я), но, буквально в этот четверг винт перестал нормально определятся, попытки реанимировать не привели ни к чему, по этому он был в срочном порядке заменён на SSD Intel X25-V Value 40Gb.
Теперь пожалуй нужно остановиться на вопросе выбора корпуса. Изначально сервер размещался в корпусе Chieftec BX-серии, но слишком он уж пылесосил (даже колготки не спасали), так же были претензии к шуму винтов в этом ящике, уж больно громко гудели (на тот момент 500ки Seagate, если мне не изменят память). По этому к выбору корпуса решил подойти основательно. Первое решение, которые было принято — запихнуть все винты в коробки Scythe Quiet Drive (конечно к ним есть претензии на тему температуры контроллера винта, но…вариантов особых нет, за то нет претензий по уровню шума), соответственно был необходим корпус, позволяющий поставить минимум 6 5,25″ устройств. Долго время поиска не принесло результатов, пока в новостях не замелькала информация о скором выходе корпусов Chieftec WH серии. Потерпев ещё месяц, был найден в продаже Chieftec WH-01B-B, который и был приобретён. корпус достаточно просторный, удобный и в общем то оправдал все возложенные на него надежды. Но т.к. на тот момент для меня встал вопрос тишины всей этой системой, было принято решение избавиться от старого БП в пользу пассивного. Поиски по магазинам москвы привели к неутешительным выводам — БП с пассивным охлаждением просто нет (а на тот момент ещё не было магазинов типа xmemory, или чего то подобного, кто бы занимался доставкой «интересных» железок в москву. конечно можно было бы заказать на ебее, но я никогда не сталкивался с он-лайн покупка за границей, у меня нет ни кредиток, ни пайпала, да и вообще любил я тогда пощупать товар руками перед покупкой). Тогда стал изучать сайты производителей на тему того — что же можно приобрести, что бы подходило под мои задачи…и через некоторое время поисков был найден Thermaltake W0107 (упоминание о нём на сайте Thermaltake найти не удаётся, если кому то интересно, описание на сайте Никса), со съёмным вентилятором (ну не хотелось мне самосбора на коленке, с простым выниманием вентилятора из обычного БП, хотелось БП, который был бы рассчитан на работу с пассивным охлаждением), который и был успешно приобретён (выдаёт в пассиве, без вентилятора — 320W, этого хватает на питание матери + 5 HDD + DVD-Rom). Что касается дисковой подсистемы хранения данных (а это основная задача моего домашнего сервера) — все годы я пользуюсь винтами от Seagate (даже несмотря на их косяки в последние годы), стояли различные модели от 500Гб до 1500Гб и в среднем раз в 2 года меняются на более объёмные (сейчас это выглядит следующим образом — 3xSeagate Barracuda 1500Gb под хранение данных + Seagate Barracuda 750Gb под торренты).

Сервер уже который год работает под управлением Gentoo Linux (с неё я начал своё познание linux систем, с ней и живу и на ней же и учусь, можно было бы поставить какой-нить Debian, Ubuntu или что-либо ещё, но мне нравится экспериментировать с Gentoo, несмотря на то что уже раза 3 валил сам собственный сервер :)). Задачи у сервера не особо сложные — ftp, http, torrent, почта, раздача интернета на мою большую и разнообразную домашнюю сеть, кодирование видео и прочие мелкие радости (о том как всё это настраивается и работает я и буду рассказывать в своём блоге).

 

Добавить комментарий