Veeam Backup & Replication V10: Агенты и много мелочей

10 версия Veeam принесёт нам множество нового функционала, но не весь он такой большой, как бекап NAS или новый Linux прокси, поэтому сегодня мы говорим про Snapshotless (даже не знаю как это можно перевести на русский, чтобы звучало прилично) и про агентов, а также про кучу небольших изменений, которые нас порадуют в скором релизе.

Snapshotless processing
Основная проблема при резервном копировании высоконагруженных виртуальных машин, это снепшот VMware. Точнее то влияние на производительность дисковой подсистемы, которое он оказывает. Поэтому расширение функционала поддержки систем хранения данных приносит нам новые плоды. В частности, возможность делать Application Logfile Backup без снепшотов VMware. Сразу скажу — это не работает для резервного копирования самой виртуальной машины! Только для лог файлов MS SQL и Oracle при работе со снепшотами, т.е. когда вы создаёте при помощи Veeam снепшот СХД для хранения на основной системе или резервной. На самом деле это было уже в версии 9.5 за тем лишь исключением, что снепшоты были crash consistent.

Windows agent 4.0

К сожалению, новой версии Winodws агента досталось меньше всего обновлений. Помимо изменений «под капотом» ему добавили лишь многопоточность при создании бекапов. Процесса восстановления это не коснулось, там всё по-прежнему в один поток. Кстати, когда я весной переносил большое количество VM от одного провайдера в наше облако (об этом варианте использования агента я уже писал в «Используем Veeam agent бекап для переезда от одного облачного провайдера к другому») поймал очень забавный баг — Veeam при восстановлении не мог корректно сопоставить диски в бекапе с чистыми дисками на машине. Мне это тогда доставило очень много неудобств, т.к. мигрировавшие машины имели по 24 диска 😞

На Veeam Vanguard Summit 2019 мне удалось пообщаться с Дмитрием Поповым, продакт менеджером Windows агента и рассказать ему об этом баге, так что ребята обещали постараться разобраться.

Linux agent 4.0
А вот Linux агенту повезло несколько больше:

  • PostgreSQL/MySQL processing
  • Поддержка HPE StoreOnce и EMC DataDomain по протоколам Catalyst и DDBoost. На самом деле, я лично этого ждал давно. У меня есть несколько проектов, где для резервного копирования и хранения бекапов используется EMC DataDomain, но при этом есть необходимость делать резервные копии при помощи Linux агентов. Раньше (точнее сейчас, пока ещё 10 версии нет в продуктиве) приходилось на EMC DataDomain организовывать дополнительную CIFS шару, на которую можно было уже складывать бекапы со стороны агента. Это не очень красиво и не так эффективно с точки зрения экономии ресурсов, т.к. разные типы хранилищ на стороне EMC DataDomain не дедуплицируются между собой. Логика работы та же, что была и для виртуальных машин. Машина с агентом льёт данные при помощи Gateway сервера, а уже Gateway сервер общается по протоколу ddboost или catalyst. О том, как работает примере виртуальных машин, можно подробнее узнать в моей статье «Бекапы для начинающих: интеграция с СХД».

    Собственно, в этой схеме у нас меняется, что хост источник не VMware, а Linux сервер, и нет в цепочке Backup прокси, т.к. Data Mover работает на машине с агентом.

  • Улучшена поддержка файлового бекапа (увеличена производительность). Тут в целом без подробностей, что-то подкрутили под капотом и стало лучше. Сам пока на продуктивных системах не сравнивал, а на тестовых машинах разницу заметить не удалось (но там в принципе у меня скорость не очень высокая по причине медленного хранилища).

И одно из полезных обновлений для обоих агентов — улучшено отображение статистики во время бекапа, если раньше она прилетала на сервер VBR после окончания задания, то теперь корректно отображается в реальном времени.

И ещё коротенькие обновления:

  • Cloud Tier. Интересная штука, о которой уже на русском языке опубликовали статью Энтони Спитери в блоге самого Veeam — «Обзор возможностей v10: режим Cloud Tier Copy Mode».

  • Поддержка NFS шар в качестве репозиториев.

  • Знаю, что многим была не ясна логика Restore points у задания, этот вопрос довольна часто поднимается в нашем telegram-чате. Для упрощения, в V10 вы можете выбрать между классическими Restore points и днями.

  • Настройки GFS теперь доступны из задания, нет необходимости делать Copy Job.

  • Все продукты Veeam, использующие для своей работы хранение данных на репозиториях теперь могут работать со специализированными хранилками для бекапов.

  • Работа на прямую с NetApp ONTAP SVM.NetApp ONTAP SVM

  • Мгновенное восстановление машин, бекап которых был сделан при помощи агентского бекапа в VMware.

  • Мгновенное восстановление дисков VM.

  • Мгновенное восстановление для множества VM.

Это всё, что удалось мне найти нового и интересного в тех двух Beta версиях, что уже появились. И это всё, что нам рассказали на Veeam Vanguard Summit в октябре (точнее то, о чём можно говорить), но могу вас заверить, что это далеко не всё. И не только 10 версией VBR ограничивается компания Veeam, а работает и над другими продуктами, о которых я думаю нам разрешат скоро так же вам рассказать.

 
Помеченные

Добавить комментарий