Veeam Backup & Replication V10: Linux proxy

Одной из главных новостей 10-й версии Veeam Backup & Replication, о которой информация появилась уже некоторое время назад, является Linux proxy. Многие давно этого ждали. Почему же он появился?

  • Есть заказчики у которых в принципе нет Windows и они его не хотят
  • Требуется лицензия на Windows proxy
  • Сама ОС — «легче»

Из не совсем радостных вещей — пока только в режиме Hot-Add, т.е. физические серверы не поддерживаются. А вот из приятного (на мой взгляд) отказ от Virtual Disk Development Kit (VDDK) в пользу собственного кода. И это хорошо, потому что возникает множество сложностей при использовании VDDK, в том числе и проблемы с производительностью. У меня самого было несколько кейсов, связанных с VDDK. Отказ в пользу собственного кода даёт больше возможностей и вероятнее всего лучше это будет заметно на производительности. Я не отказал себе в удовольствии сравнить производительность Linux и Windows прокси серверов, правда в моём случае результат оказался не таким, как ожидалось.

Linux proxy Windows proxy

Я создал прокси с 1 vCPU и 1Gb памяти, чтобы посмотреть — на какой из платформ при этом скорость будет лучше. Специально было взяты минимальные параметры, чтобы узким местом в системе оказался именно прокси-сервер. К моему удивлению, Linux показал себя хуже, чем Windows, хотя у моих коллег Vanguard’ов картина была обратной. Но я пока не ставлю 100% крест на Linux и продолжу тестирование уже на боевой инфраструктуре, когда сможем обновить наши сервера до 10-й версии, вероятнее всего там картина будет иной, т.к. я связываю такую картину с недостаточной производительностью моего тестового стенда с точки зрения дисковой подсистемы. Причём, если вы внимательно присмотритесь к скриншотам, то заметите, что при использовании Windows агента процесс упирается больше в источник, а не в сам прокси. Я вообще не понимаю, как Windows 2012 R2 может работать на 1 CPU и 1Gb памяти. В консоль его войти просто не возможно, всё очень тормозит. Но при этом же в качестве прокси работает быстрее, чем Linux. Здесь тоже стоит отметить, что новая версия агента всё ещё в бете и я так думаю, что она не последняя перед релизом, так что есть ещё время привести её в порядок и сделать как минимум не хуже, чем Windows.
Официально поддерживаемые ОС для прокси:

  • Red Hat
  • Ubuntu
  • Debian

И конечно же нельзя было отказать себе в радости, чтобы не провести такой же тест, но уже между двумя разными версиями Linux — Centos 7 и Ubuntu 19.

Ubuntu backup CentOS backup

А вот у Steven Onofaro, в его статье “VEEAM V10 – LINUX PROXIES HAVE ARRIVED” результаты получились совсем обратные и лучше себя показал как раз CentOS, а не Ubuntu, хотя версии одни и те же.

Компания не хочет связываться с аплайнсами и предоставлять уже готовые образы ОС для развёртывания. Вы можете взять наиболее приоритетный дистрибутив Linux для вашей компании и применять к нему ваши политики по безопасности и обновлениям. С одной стороны — это хорошо, с другой стороны, на мой взгляд развёртывание аплайнса можно было бы сделать более простым и быстрым. Но мою подобную идею с динамическим развёртыванием не оценили, хотя у Anthony Spiteri есть проект Otosukeru, который в этом поможет. Для всех любителей DevOps подойдёт как нельзя лучше. Вы можете использовать его в качестве Pre и Post скриптов, для автоматического развёртывания прокси на базе Linux, а по завершению заданий — удалить их. На мой взгляд это отличное решение.

XFS Fast Clone, думаю из названия уже будет понятно, о чём идёт речь. Собственно с появлением Linux proxy, его можно использовать и в качестве сервера-репозитория, пробрасывая сторадж внутрь VM.
Если кто-то не знаком с тем, что такое Fast Clone, небольшое объяснение: Fast Clone позволяет создавать синтетические полные резервные копии и резервные копии GFS без перемещения блоков данных. Вместо этого при создании синтетических полных бекапов, данные не копируются, а ссылаются на блоки данных, которые уже присутствуют на томе. Fast Clone увеличивает скорость создания и преобразования синтетических резервных копий, снижает требования к дисковому пространству и нагрузку на устройства хранения. Подробнее о том, как это уже работает на Windows с ReFS можно прочитать в статье «Использование возможностей ReFS в Veeam Backup & Replication 9.5».
Обязательным условием для работы FastClone является использование параметров reflink=1 и crc=1 и размер блока 4096
mkfs.xfs –b size=4096 -m reflink=1,crc=1 /dev/sdb1

Для сравнения я сделал несколько резервных копий на ReFS, и такое же количество и тип копий на XFS репозиторий — разницы во времени преобразования и итоговом размере резервной копии я не смог заметить.

Ещё один немало важный момент — Linux прокси по своим возможностям полностью идентичен Windows прокси, т.е. самое главное — поддержка application-aware processing есть, и самое главное, VIX для доступа к VM полностью работает.

В целом, нам осталось лишь дождаться, когда Linux начнёт поддерживаться на физических серверах, работа над этим уже ведётся, но сроки релиза или хотя бы Beta пока не оглашаются.

Veeam Backup & Replication V10 принесёт нам множество нового функционала, но не весь он такой большой, как бекап NAS или новый Linux прокси, поэтому писать по отдельной статье по каждой новой функции не имеет смысла и я решил объединить их в один большой материал. А интересного действительно много.

 
Помеченные

2 ответа к «Veeam Backup & Replication V10: Linux proxy»

  1. Уведомление: Veeam V10 is coming… | vMind.ru

Добавить комментарий