VeeamON Forum Russia 2017: как это было?


26 октября, в Москве, в отеле Lotte Plaza прошла конференция VeeamON Forum Russia 2017
Нам не рассказали ничего нового, по сравнению с тем, что уже было озвучено ещё весной на VeeamON 2017 в Новом Орлеане, но тем не менее, было приятно пообщаться с представителями компании и послушать докладчиков, занимающихся разработкой нового функционала системы, ведь такие специалисты выступают у нас не часто.

Виталий Савченко рассказывает какими средствами можно добиться минимальных показатель RTO и RPO

Я опущу часть с цифрами, на сколько хорошо развивается продукт в мире и в нашей стране в частности, мне как инженеру, обычно не очень интересен маркетинг, по тому наиболее ожидаемой мною была информация относительно 10-й версии, которая ждёт нас уже в следующем году. Перейдём к конкретике:

В 9.5U3 нас ждёт:
1. Централизованное управление агентами. Компания Veeam признаёт, что изначальная ставка на 100% виртуализацию вычислительных мощностей не сыграла и порядке 1/4 ресурсов их заказчиков остаются не виртуализованными. Это и вынудило компанию пару лет назад начать работы над агентами, которые уже доступны для различных платформ и вполне ожидаемым и логичным инструментом является их централизованное управление и деплой.
2. Так же появится поддержка Nutanix. Как я могу суди из разговор с коллегами, Nutanix в нашей стране не сыскал пока большого распространения, но тем не менее, в мире, продукт пользуется очень высокой популярностью и его поддержка вполне обоснована.

9.5U3 ждёт нас уже в ближайшее время, обещают его релиз до конца текущего года.

И так, версия 10:
1. Поддержка шар smb/nfs, это то, чего Veeam так же сильно не хватало, как и поддержки невиртуализованных серверов.
2. Расширена поддержка СХД, добавится совместимость с: IBM SVC и Storwize, Lenovo Storage, а так же СХД Infinidat
3. Улучшение интеграции с ораклом, будет реализована поддержка rman (сейчас делает бекап базы собственными средствами). Как объясняет компания Veeam, сделано это не по причине того, что собственное решение работает плохо, а по настоятельным рекомендациям администраторов баз данных, которые настаивают, что бекап оракла православно делать только через rman. В этом есть и плюсы, администраторы будут видеть резервные копии при помощи rman и буду в состоянии самостоятельно с ними работать.

Андрей Железко и Дмитрий Князев рассказывают и показывают Veeam CDP

И пожалуй, на мой взгляд самое интересное я вынесу в отдельный абзац. Касаться он будет технологии Veeam CDP, о которой рассказывали Андрей Железко и Дмитрий Князев, как раз те люди, которые отвечают за внедрение нового функционала в продукт.
Если ранее репликация делалась по классической схеме — основываясь на снепшотах виртуальной машины, то теперь появится возможность делать это при помощи VAIO (vSphere APIs for IO Filters). Veeam будет с его помощью мониторить IO виртуальной машины и реплицировать данные операции. Данный функционал не потребует опять-таки установки какого-либо ПО на гостевые ОС и будет устанавливаться в качестве vib пакета на хосты ESXi. Это позволит заметно сократить RPO. В конечном итоге всё будет упираться в возможности вашего оборудования, но дефолтным значением RPO при репликации будет 15 секунд.

Так же добавилось 2 опции:
Short-tetm retention — время хранения краткосрочных реплик, с дефолтным параметром в 4 часа. В течении этих 4 часов можно будет откатиться в любую точку в соответствии с параметром RPO. Этот параметр можно и увеличить, всё зависит от свободного места на вашем хранилище.
Long-term retention — позволяет делать репликацию с заданной периодичностью ихранить определённое количество реплик.

Откт реплики можно будет осуществлять при помощи ползунка. Зеленым цветом обозначаются доступный для восстановления интервал — вы можете вернуться в любую его точку. Темно зеленым обозначается Application-consistent реплика (то есть сделанная с помощью поддержки VSS на уровне приложения), а обычным зеленым — Crash-consistent реплика, то есть та, из которой гарантированно запускается операционная система.

При использовании CDP рекомендуется использоваться CDP-proxy серверы. Как и все остальные «ролевые» серверы Veeam он может быть как в виде виртуальной машине на хосте гипервизора, так и в качестве отдельной — физической машины.

Стоит отметить, что данные функционал потребует достаточно большого количества как дисковых ресурсов, так и вычислительных. По этому следует тщательно выбирать машины, для которых вам действительно требуется CDP, так же, если вам не нужно RPO в 15 секунд — этот параметр следует увеличить. В любом случае, перед введением данного функционала в продуктив — следует провести тщательное тестирование ваших ресурсных возможностей.

В целом, возвращаясь к теме конференции — я остался очень доволен и докладами и общением с самими представителями компании Veeam. Отдельно хочется отметить, что очень приятно, когда на конференции компании на просто рассказывают и показывают свой продукт, но и устраивают тестовые стенды, где можно поработать над лабораторными работами и человеку, не знакомому с продуктом попробовать его самостоятельно.

Евгений Зоссимов руководит выполнением лабораторных работ

Добавить комментарий