Dell Live Volume: виртуализуем дисковое пространство

Виртуализация уже прочно закрепилась в наших головах, как одно из лучших средств распределения ресурсов. Естественно, для оптимизации ресурсов и нагрузки это направление технологий не обошло и системы хранения данных. О реализации технологии Live Volume компании Dell, мы сегодня и поговорим.


Одна из основных задач виртуализации - отказоустойчивость. Не важно с чем именно связано падение оборудование - технологическая катастрофа, затрагивающая ЦОД или регламентные работы на оборудовании, для конечного пользователя сервис должен быть доступен в любом случае. Так же стоит обратить внимание, что работа подобных технологий возможна только в случае кластеризации оборудования. И при этом не всегда важно - на сколько далеко друг от друга находится ваше оборудование и какой из методов синхронизации данных используется. Текущее развитие технологий позволяет объединять СХД в кластеры на достаточно больших расстояниях, предъявляя требования лишь к уровню задержек на канале. Исходя из них, вы можете выбирать варианты репликации данных. либо наоборот - предъявляя требования к методу синхронизации - выбирать расстояние между оборудованием основывая на уровне задержек.

Кластера так же делятся на несколько типов:
Локальный - когда у вас оборудование установлено в пределах одного помещения (в одной или соседних стойках)
Территориальный - когда у вас имеется несколько серверных помещений, в пределах одного бизнесс-центра, к примеру.
Метрокластер - это кластер уровня города, допустим аренда стоек в ЦОДах на разных концах города.
Геокластер - в данном случае речь идёт уже о больших расстояниях, о расположении оборудования в разных городах, а то и странах.

Мы сегодня будем больше говорить о метрокластере, т.е. небольших расстояниях, до 50 км и низких задержках - до 2мс. Конечно в данном случае повышается риск остановки сервиса в случае катастрофы на уровне города (обычно речь идёт о природных катастрофах), но реализации подобного решения в крупных городах является достаточно простым и удобным решением.

И так, мы говорим о Dell Live Volume. Возможно вы уже слышали об этом технологии, а возможно что даже и пользуетесь ей. Live Volume позволяет отделить физику от логики, что делает его неким гипервизором, который позволяет прозрачно менять статус тома основной/резервный. Учитывая что при небольших задержках между массивами репликация между массивами идёт в синхронном режиме, для конечного приложения этот переход будет незаметен, т.е. в случае выхода из строя одного из массивов - работа приложений не нарушается.

Структурно это выглядит следующим образом

dell-11-638

Физическая схема решения

livevolume05

Какие ещё преимущества может нести под собой данное решение:

- Распределение нагрузки. Предположим что половина серверов и половина СХД у нас находятся в одном ЦОДе, а вторая во втором. В данном случае мы можем распределять нагрузку сети хранения данных на уровне ЦОД, не увеличия нагрузку на канал между ЦОДами с более высокими задержками.
- Перемещение данных между СХД на момент регламентного обслуживания, аналогично по своей сути с тем, как мы выводим на обслуживание сервер виртуализации, мигрируя виртуальные машины на остальные серверы кластера.

Всё это позволяет как улучшить производительность среды в целом, так и обеспечить её обслуживание и отказоустойчивость.

Компания Dell активно развивает своё ПО для управления СХД - Storage Center и постоянно добавляет в него новые возможности, затрагивающие и технологию Live Volume. В частности с версии 6.5 стала доступна возможность репликации на 3-й сайт, управление политиками репликации "на лету», синхронное копирование томов и т.д., в версии 6.7 стал доступен автоматический фэиловер. Посмотрим что нового принесёт нам, ожидаемая в скором будущем версия 7.0.

Если вам интересно подробнее ознакомиться с данной технологией, предлагаю к просмотру видео от Dell Tech Center, в котором показана так же и сама настройка, которая достаточно проста и тривиальна.

Надеюсь данный материал был для вас интересен, а я постараюсь продолжить своё небольшое сотрудничество с компанией Dell и продолжить рассказ об их продуктах и технологиях.

Добавить комментарий