Обзор YotaPhone 2 — KorP`s blog

Обзор YotaPhone 2

extr-11Выход первого YotaPhone остался для меня незамеченным. Нет, я конечно читал его обзоры и видел картинки в интернете, но желания подержать его в руках у меня как то не возникло. Возможно я просто крайне настороженно отношусь ко всем нашим разработкам, да ещё и какой то второй дисплей на e-ink…но когда на рынке появился YotaPhone 2 и у меня появились возможность всё-таки с ним пообщаться — я не стал долго думать.

Первое на что обращаешь внимание — упаковка.
2015-03-12 16.44.18
Учитывая, что в последнее время у меня в руках были только девайсы от Nokia, флагманы которой, упаковываются в маленькую, неудобную коробку, в которой нет даже наушников, упаковка и комплектация YotaPhone 2 мне очень понравилась. Хотя это конечно палка о двух концах, учитывая крайне высокую стоимость аппарата. Очень понравились комплектные наушники, которые комплектуются ещё и набором дополнительных резинок разных размеров. Это вам не пластиковые вкладыши.
Когда я первый раз взял аппарат в руки, первая ассоциация которая у меня возникла — немного увеличенный Google Nexus 4.
_ABC0991
Уж очень он мне напомнил его своей формой, хотя что говорить — многие Android-смартфоны похожи между собой. Аппарат достаточно крупный, ведь это 5″ — 145×69мм, а вот с весом немного переборщили, по сравнению с тем же Lenovo Vibe X2 — целых 145г. Как я уже много раз говорил в своих предыдущих обзорах — мне не очень нравятся 5» модели, они для меня слишком большие. Я привык пользоваться аппаратом исключительно одной рукой, а на больших дисплеях у меня не хватает длинных большого пальца, что бы дотянуться до верхнего левого угла дисплея, не перемещая аппарат в руке, что всегда у меня вызывает ощущение что я его вот-вот уроню. По этой причине основным моим аппаратом остаётся iPhone 4S с экраном 3.5″.
_ABC0990
Что же касается «тактильных» ощущений — аппарат скользкий. Софт-тач используется успешно многими производителями, но за счёт второго дисплея — использовать его не представляется возможным в данном случае. Да и когда держишь аппарат обратной стороной, тут уже обратная проблема — аппарат своим дисплеем «прилепает» к руке, да и более острые углы аппарата на лицевой стороне — так же не добавляются комфорта. Но я не скрою — мне понравился дисплей YotaPhone 2, как своим высоким разрешением — 1920×1080, так и высокой плотностью пикселей — 440 ppi. Ну а технология Amoled в мобильных устройствах мне нравится больше чем IPS за счёт своей более высокой яркости, а так же более высокой чувствительности. Благо обработкой фотографий на мобильных устройствах я не занимаюсь, по этому преимущества в более правильной цветопередаче IPS матрицы для меня не актуальны.
А вот второй, e-ink дисплей оставил неоднозначное мнение. С одной стороны конечно удобно, то, что можно увидеть «основную» информацию не разблокирую телефон и не нажимая кнопок.
_ABC0993
То, что он помогает экономить заряд аккумулятора в некоторых случаях, но…лично я им не пользовался от слова — вообще. Наверняка найдутся и те, кому он придётся по душе, кто любит читать книги с e-ink, к примеру, но я не читаю на маленьких дисплеях, да и чтение с обычного дисплея мне более комфортно и привычно, по этому я использую для этого планшет. Что же касается отзывчивости — меньше чем со второго взмаха он на мои жесты просто не реагировал, естественно обычные сенсорные дисплеи куда более чувствительны, по этому переворачивая телефон с обычного дисплея на e-ink нужно себя «заставлять» нажимать сильнее. Хотя возможно дело в привычке и через несколько дней ситуация изменилась бы, но как я уже говорил — для меня это было больше игрушкой, нежели полезной функциональностью, по этому я им практически не пользовался. Конечно на дисплей можно вывести и любое приложение, но далеко не всеми приложениями можно пользоваться, ввиду того, что они просто не рассчитаны для работы на таком экране. Ради интереса я выводил туда Яндекс.Навигатор…видно крайне плохо, как и многие другие приложения.
_ABC0992
Но Yota написала и множество приложений именно под e-ink, которые находятся в Google Play. Что же касается производительности — аппарат построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 800. Это не самый топовый процессор, но по тесту AnTuTu он всё же проигрывает Google Nexus 5 в котором установлен этот же процессор. Хотя тесты — это всё-таки не всегда самое важное. Конечно они позволяют сравнивать мощность устройств между собой, но в конечном счёте, аргументом для пользователя является то, как аппарат при этом работает, а работает YotaPhone 2 достаточно шустро. Какие самые производительные задачи могут быть для мобильного устройства? Просмотр видео и игры. И с тем и с других аппарат справляется на отлично. Просмотр и промотка FullHD фильмов не заставляет аппарат даже долго раздумывать — всё работает плавно и быстро. Хардкорным игроком я себя не считаю, по этому различные шутеры, гонки и динамичные игры, на которых можно получить тормоза аппарата я не играю, но в различных tower defence у меня проблем ни сколько не возникло. При этом аппарат прекрасно переключается между задачами.
Камера в аппарате не хватает звёзд с неба, достаточно средние для нашего времени — 8Мп, учитывая что в первом YotaPhone камера была 13Мп. Фотографии соответственно то же далеко не самого выдающегося качества, в этом плане трубки от Nokia давали лучший результат, хотя при дневном, уличном освещении картинка была достаточно хорошей.
2015-03-12 16.56.21

2015-03-12 18.22.24

2015-03-13 12.56.32

2015-03-13 13.12.03

2015-03-13 14.28.38
А вот ночная съёмка конечно принесла только грусть
2015-03-14 19.21.16

2015-03-14 19.21.25
За то, у аппарата, благодаря второму дисплею, есть отличная фишка для любителей делать селфи. Запустив приложении камеры, его можно «отправить» на второй дисплей и делать селфи на основную камеру, качество которой на много выше чем фронтальной камеры. Ну и достаточно забавно наблюдать себя на ч/б дисплее 🙂

Я не часто снимаю видео на телефон, по этому у меня нет в этом деле большой практики, и когда я, по некоторой глупости, снял одно видео, держа аппарат только одной рукой — очень сильно пожалел при просмотре, ибо секунд через 10 меня начало укачивать…всё-таки не хватает стабилизатора изображения.

В целом это добрый аппарат на базе хорошо зарекомендовавших себя комплектующих, которые так же используют и другие именитые производители коммуникаторов, но вот цена. Официальный ценник на YotaPhone 2 — 39990. За эти деньги вы можете купить по-моему любой аппарат, кроме разве что iPhone 5S/6. Тот же прямой конкурент и полный аналог — Google Nexus 5 с 32Gb памяти стоит — 25000р, стоит ли второй e-ink дисплей 15000 — решать потребителям.

Отдельно хочется остановится на той волне «истерии», которая поднялась в связи с выходом YotaPhone 2. Как я уже в начале статьи писал — я настороженно отношусь к нашим разработкам, и уж тем более, когда эти разработки начинают пиарить известный в нашей стране люди. Ну ладно ещё Тимати и Кадыров, которые отказались от iPhone в пользу Российской разработки, но когда я увидел вот этот пост вКонтакте
Мои закладки 2015-03-21 13-34-32
я немного обалдел от флажков и тегов, да и от самого текста.
Вот представьте — пользуетесь вы Х лет iPhone, вы привыкли к «экосистеме» iOS, вы купили приложений уже ни на одну сотню долларов. Ваши контакты, заметки и календарь живут и iCloud, а ещё не дай бог у вас iPad, с которым вы всё это дело синхронизируется, и упаси боже, если у вас при этом есть Mac, на котором вы отвечаете на звонки и смс через iPhone, используете совместную работу с приложениями, фотопоток и тд…и вдруг, на рынке появляется Российский продукты, вы бросаете всё и переходите на Android, ведь «сильной разницы от заморского продукта я не увидела,а наоборот увидела даже больше плюсов,доп функций,заряд батарейки и ЦЕНА!…а если нет сильной разницы то зачем платить больше». И вот вы лезете в Google Play и находите половину приложений, которыми вы пользуетесь от сторонних разработчиков (слава богу тот же Dropbox работает на Android точно так же как и на iPhone, в отличие от той же WindowsPhone и по-моему ещё так и не научился загружать фотографии из альбомов автоматом), а потом начинается интересные заморочки с регистрацией гугл-аккаунта, переноса календаря, контактов и тд. И всё-равно это удасться сделать лишь процентов на 80, и я в жизни не померю в слова «сильной разницы от заморского продукта я не увидела», если только вы пользуете больше чем Twitter, Instagram и вКонтакте.
Я крайне положительно отношусь к Android, у меня нет фанатичного настроения к iOS или Apple в частности, но я слабо могу себе представить, что человек, увидев YotaPhone 2 бросит всё и побежит покупать его за 40000 и переезжать на Android просто по тому, что это Российская разработка (при чём именно разработка, а не продукт. Будь там гипотетический мобильный «Эльбрус», вопрос бы стоял несколько иначе). В конце-концов — на рынке есть огромное количество Android-звонил по более демократичной цене с и/или более интересными тех.характеристиками или возможностями.
Конечно всё это исключительно моё личное мнение, но я подозреваю, что YotaPhone не достигнет высот iPhone в России, сколько бы его не рекламировал хоть президент.

PS когда я уже верстал и правил этот текст и искал ссылку на осенний текст, относительно госзакупок YotaPhone:
«К сожалению, у нас есть YotaPhone. Он в чем-то, кстати, очень неплох. Но как массовый прибор для корпоративного использования, как понимаете, не годится. Он еще и дороговат. Он не для этого сделан. Тем более что он тоже не полностью является отечественным производством» (C)
я наткнулся в интернете на множество заметок: Тимати продолжает пользоваться iPhone 6. Вот вам и пиар. А я уже начал было фантазировать на тему того, как Тимати едет в метро и читает книжки с на e-ink 🙂

Добавить комментарий

21.03.2015

Posted In: Основная

Метки: , ,

Leave a Comment