Тестирование Fujitsu Eternus DX200
Давно у меня на тестах уже небыло СХД, тем более, пожалуй немного экзотичная для нашего потребителя система от компании Fujitsu. Честно сказать, у меня нет в знакомых людей, которые бы лично были знакомы с этой компании по части СХД, от того мне было интереснее познакомиться с ней поближе и посмотреть — что же она может, а так же понять её преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами.
К моему огромному сожалению — личного знакомства с данной железкой у меня не вышло — мне был предоставлен лишь удалённый доступ к демо-стенду, на котором и проводилось всё тестирование, хотя я конечно предпочитаю ситуации, когда железо приезжает ко мне лично, и проходит тестирование у меня на столе или в стойке, это позволяет ощущать полный контроль над ситуацией.
Стоит сразу оговориться что данная система меня привлекла не только своей нераспространённостью и «неизвестностью» в рунете, а главным образом тем, что она занимает 9-е место в Top10 SPC-1 в категории цена/производительность. Так же стоит отметить что это одна из самых старых систем в этом теста, на равне с HP 3PAR 7400 и находится там с конца 2013 года. Продержаться в рейтинге 2 года, когда со всех сторон агрессивно нападают такие производители, как Infortrend и Huawei, стремительно старающиеся отвоевать собственную часть рынка, вызывают ещё больший интерес к данной системе. При этом модель DX200, которая и стала героем сегодняшнего тестирования позиционируется компанией Fujitsu, как система начального уровня. Так же компания Fujitsu обещает нам порядка 200000 IOPS на данной системе.
Одним из аргументов, в пользу высокой производительности СХД Fujitsu 3-го поколения, компания называет использование операционной системы реального времени — VxWorks, которая разрабатывается одним из подразделений компании Intel и тесно сотрудничает с процессорами Intel Xeon, которые используются в работе самой СХД. Так же одной из ключевых «софтовых» фишек компании является технология Fast Rebuild, которая позволяет позволяет на порядок увеличить скорость восстановления массивов, в случае выхода из строя дисков массива. К сожалению, небыло возможности проверить в действии эту технологию и сравнить — на сколько же уменьшается время восстановления массива из больших дисков при её использовании. Так же стоит отметить использование кэша на базе 2-х SSD, что даёт значительный прирост производительности даже на обычных NL-SAS.
При тестировании данной СХД, мне удалось провести лишь тестирование при помощи fio, которое я использую уже не первый год, но ввиду ограниченности по времени — только этим тестом и пришлось ограничиться. Но я думаю этого будет вполне достаточно что бы получить полное представление о возможности данной системы, т.к. тестирование постарался сделать как можно более всеобъемлющим.
В качестве тестового стенда был предоставлен сервер Fujitsu RX2540 M1 с 64ГБ памяти и 2-мя процессорами Intel E5-2640 v3, с двухпортовой картой FC 8Gbit/sec, каждый порт которой смотрел в отдельный контроллер на СХД. А вот сама СХД у нас получилась достаточно разнообразной, в плане установленных в неё накопителей, тут у нас были и SSD, SAS и NL-SAS диски. Каждый из этих типов дисков, а так же их гибридное использование и были протестированы.
Характеристики:
- Форм-фактор: 2U
- Количество контроллеров: 2
- Количество портов: 8
- Максимальный размер кэша: 16GB
- Максимальное количество дисков: 264 (до 10 дополнительных полок)
- Поддерживаемые уровни RAID: 0,1, 1+0, 5, 5+0, 6
- Интерфейсы: Fibre Channel (16Gbit/s), FCoE (10 Gbit/s), iSCSI (10Gbit/s)
- Максимальный объём хранилища: 1,584 TB
- Типы дисков: 2.5″ SSD, SAS и NL-SAS
- Интерфейс дисков: SAS 12Gbit/s
- Максимальное количество SSD: не ограничено
- Поддержка протоколов NAS: CIFS (SMB 2.0), CIFS (SMB 3.0), NFSv2, NFSv3
- Максимальное количество LUNов: 4,096
- Максимальный размер LUNа: 128 TB
- Eco-mode
- Thin Provisioning
- Quality of Service
- Опции:
- Storage Cluster
- Automated QoS
- Automated Storage Tiering
- Reporting function
NL-SAS, (RAID 1+0 из 4 накопителей) + SSD (RAID 0 из 2 накопителей)
Что бы результаты были не столь печальными, NL-SAS диски было решено тестировать совместно с SSD кэшем.
SAS (RAID 1+0 из 6 накопителей)
SSD (RAID 1+0 из 4 накопителей)
В целом хочется отметить крайне приятный уровень производительности на блоках 4k. Особенно учитывая соотношение $/IOPS, которое демонстрирует данная СХД. Отдельно хочется упомянуть то, что мне не понравилось, и честно сказать вызывает некоторое недоумение — интерфейс. Если такие компании как IBM, EMC, NetApp идут по пути упрощения пользовательского интерфейса и по крайней мере простейшие операции с дисками, массивами и lun`ами на них производить легко и просто (а по большому счёту с этим может справиться любой специалист, понимающий что такой raid, lun, volume), то такие компании как Fujitsu и Hitachi совершенно не работают над удобством работы специалиста. Я думаю что лучше всего мои слова объяснят эти два ролика от компании Fujitsu и IBM:
Конечно же GUI системы не является ключевым фактором, при её выборе, здесь нужно опираться как раз на те показатели, в которых Fujitsu DX200 сегодня себя прекрасно проявил, но всё-таки хотелось бы более дружелюбный к пользователю интерфейс. Всё-таки не всем потребителям требуются сотни тысяч IOPS, кому то нужна просто надёжная и удобная в работе система. Да и опять-таки — различные производители сейчас стараются внедрять какие то интересные реализации в собственные продукты, направленные не только на повышение скорости работы накопителей в общем, но и конкретных операций с данными в частности. Операции с блоком 4k показали достаточно высокие результаты, а учитывая крайне демократичные цены Fujitsu, данное устройство действительно крайне интересно для приобретения. Хочется надеяться что компания Fujitsu будет активно развивать возможности своих систем не только по скоростным показателям, но и по дополнительному функционалу.