Тестирование Fusion-io ioDrive2
В первом квартале этого года, наша компания стала первым авторизованным представителем компании Fusion-io в России.
Вместе с красивым сертификатом и официальным статусом нам вручили карту Fusion-io ioDrive2, как говорится «на пощупать» нашим техническим специалистам, а мы, в свою очередь, уже активно даём его для проведения тестов нашим клиентам.
Нашим тестовым экземпляром была плата объёмом 1,2Tb на MLC памяти. Да, плата не из самых новых-передовых, но вполне достойна детального разбора. Заявленные производителем характеристики выглядят следующим образом:
В общем-то — ничего особенного для современных PCI-E SSD мы тут не видим, но наша задача не просто посмотреть на цифры предлагаемые производителем, но и проверить — насколько они отличаются от реальных показателей в работе, ведь и задачи, и методы тестирования у всех крайне сильно отличаются. Мы немного поиздевались над платой, полностью её разобрав, дабы посмотреть — что же там внутри.
Вскрытие показало, что он построен с применением платы FPGA следующего поколения для управления флешем — Virtex-6, производства Xilinx.
А вот реализация модулей памяти на плате приятно удивила (правда пока сложно описать практическое применение данного решения), они не просто распаяны на плате, они вставлются в специальные разъёмы несколькими модулями.
Но а сами модули выглядят следующим образом (внизу соответственно две продольные ножки, которыми эти модули вставляются в слоты).
К сожалению, у нас не нашлось второй такой платы, чтобы проверить взаимозаменяемость этих модулей, возможно, в случае выхода из строя какого-то из наборов памяти, эти облегчит гарантийный ремонт платы, так как не придётся заменять её целиком. Тут, к сожалению, как и в обзоре Fusion-io ioDrive Duo нас постигло разочарование — несмотря на использование нескольких отдельных модулей, ни о каком аппаратном RAID`е речи не идёт. Возможно, это задел на будущее, так как для работы на таких скоростях требуются достаточно большие вычислительные мощности и, как следствие, охлаждение, но хочется всё-таки надеяться, что когда-нибудь мы сможем оценить прелести аппаратного RAID при использовании PCI-E SSD устройств.
Ну что ж, давайте перейдём непосредственно к тестам. Прежде чем говорить о железной составляющей нашей тестовой машины, хотелось бы уточнить один важный момент, который не был озвучен в обзоре Fusion-io ioDrive Duo — требование к объёму оперативной памяти. По словам производителя (при использовании блоков 4096b) на каждые 100Gb объёма накопителя требуется 530MB оперативной памяти. Соответственно, для того чтобы накопитель на 1,2Tb работал «правильно», требуется минимум ~6,5GB оперативной памяти.
Конфигурация тестового стенда:
- Платформа — HP ProLiant DL380 G7
- Процессор — Xeon E5606
- Память — 8 Гб
- Жесткие диски — 2xSAS 146Гб 10k
После нескольких наших статей по накопителям в прошлом году, и по отзывам к ним, мы немного изменили набор, проводимых нами тестов и теперь он выглядит следующим образом:
- AS SSD Benchmark
- ATTO Disk Benchmark
- CrystalDiskMark 3
- Fio
- Iometr
- SQLIO
ATTO Disk Benchmark
Мы проводили тестирование с параметрами:
Total Length = 256 Mb
Queue Depth = 2-10
Уже можно сравнить полученные результаты с предшественником ioDrive Duo и увидеть практически двухкратное увеличение производительности. Продолжим с синтетическими тестами:
Здесь мы видим 50% прирост производительности при последовательном чтении/записи и при работе с большими блоками в 512k.
Iometr
Для тестирования был выбран уже опробованный нами набор паттернов:
- Database
- File Server
- Workstation
- Webserver
В качестве результатов были выбраны максимальные полученные значения при тестировании.
Fio
Тест fio в наших обзорах появился после публикации на habrahabr`е статьи «Как правильно мерить производительность диска», которая стала неким эталоном тестирования различных СХД.
Для тех, кто хочет увидеть все цифры своими глазами, предлагаю лог тестов:
iodepth=2.txt (3 kB)
iodepth=4.txt (2 kB)
iodepth=8.txt (2 kB)
iodepth=16.txt (3 kB)
iodepth=32.txt (3 kB)
iodepth=64.txt (3 kB)
iodepth=128.txt (3 kB)
И последний лишь в этом тестировании, но не по значимости
SQLIO Random Reads Test iops
SQLIO Sequential Reads Test iops
SQLIO Sequential Reads Test mbps
SQLIO Sequential Writes Test iops
SQLIO Sequential Writes Test mbps
Опять-таки, для любителей информации в текстовом варианте предлагаю логи тестов:
Random Reads Test.txt (5 kB)
Random Writes Test.txt (4 kB)
Sequential Reads Test.txt (6 kB)
Sequential Writes Test.txt (5 kB)
Теперь немного слов о ПО, идущем в комплекте. Тут по-прежнему есть 2 варианта: Dell IO Manager и HP IO Accelerator Management Server. Я, уже по привычке, пользуюсь web-интерфейсом от HP, он не притерпел никаких изменений по сравнению с версией идущей с ioDrive Duo. Настройка, перепрошивка, подключение дисков, информация об ошибках и т.д. прекрасно представлены, с утилитой удобно и просто работать.
Отдельно хотелось бы коснуться темы перепрошивки — в тесте ioDrive Duo мы лично уже убедились, что от прошивки зависит очень многое, в том числе и скоростные характеристики устройства, но тут есть и обратная сторона. При обновлении драйверов для устройства необходимо каждый раз возвращать карте прошивку, идущую в комплекте с данным драйвером. Процесс этот конечно несложный, но времязатратный и довольно нудный (особенно для моделей большого объёма), и, что самое главное, после перепрошивки карта форматируется. Этот не совсем очевидный момент может сыграть большую роль при выборе устройства. От себя хочу добавить, что при установке карты под linux, мне пришлось достаточно освновательно поиграться с драйверами и прошивками, прежде чем удалось заставить устройство работать. И, хоть процесс установки и настройки не такой уж и сложный, повторюсь, он отнимет у вас массу времени.
Существует возможность работы карты в двух вариантах: через стандартный менеджер устройств linux — udev, либо запуская драйвер карты как сервис.
На этом хочется закончить сегодняшнее тестирование. Я считаю, что обновлённая линейка карт ioDrive вполне удачна, она имеет заметное преимущество перед картами предыдущего поколения, компания постоянно работает над прошивками и драйверами к своим устройствам, выпускает новые модели (за обзором которых мы конечно охотимся очень активно, но карты приезжают к нам с некоторым запозданием) и работает над развитием технологий. Многие компании уже обратили внимание и на саму технологию PCI-E SSD и на решения от компании Fusion-io и активно внедряют их в своей инфраструктуре.
Один ответ к «Тестирование Fusion-io ioDrive2»