PowerEdge R710 или как я полюбил сервера Dell
Проблема выбора серверного оборудования является довольно сложной, и подходить к ее решению нужно со всей ответственностью и вниманием. Дело не только в том, что при грамотном подходе к выбору сервера можно сэкономить значительные средства, но и в том, что необходимо выбрать именно то решение, которое позволит без проблем решать поставленные задачи. И хотя сервер это лишь компьютер, для выполнения какой-либо сервисной задачи, мы стараемся выбрать наиболее подходящий для нас вариант, обращая в то же время своё внимание и на дизайн, и пусть даже эта бездушная машина стоит в тёмной и холодной серверной и при грамотной настройке видеть его приходится от силы несколько раз в год.
Когда к нам на тесты приехал Dell PowerEdge R710, коробка, ни чем не отличалась от своих конкурентов и не вызвала никакого интереса, но т.к. он приехал в виде пустой платформы (без процессора, памяти и жёстких дисков) достаточно быстро был извлечён из упаковки и тут началась магия. Конечно говорить о красоте сервера пожалуй несколько странно, но различные модерские и дорогие, интересные корпуса для энтузиастов уже давно вошли в обиход, не удивительно что и сервера перестали быть просто железными ящиками. Его несколько агрессивный внешний вид сразу расположил меня к себе и вызвал не малую долю интереса — а что же скрывается за столь симпатичной мордашкой.
Dell уже давно не обновлял дизайн линеек своих серверов, по этому модель получилась очень интересной, учитывающая различные пожелания пользователей (новая панель может даже использоваться, как ручка для переноса), она совершенно не препятствует притоку воздуха в корпус и очень легко снимается, открываясь специальным ключиком. Кроме того, он имеет графический дисплей для мониторинга работоспособности системы и управления основными параметрами конфигурации системы.
А вот так он выглядит без съёмной защитной панели.
Ну а теперь немного интересных, технических деталей:
- 18 разъемов DIMM
- Поддержка до 192Gb RAM;
- До шести дисков 3,5 дюйма SAS, SATA, SAS быстрого доступа без дополнительного отсека Flex Bay
- До четырех дисков 3,5 дюйма SAS, SATA, SAS быстрого доступа с дополнительным отсеком Flex Bay
- До восьми 2,5-дюймовых дисков при использовании опционального отсека для гибких дисков SAS 6/iR
- Максимальный размер внутренней системы хранения до 18 Тбайт
- 2 полноразмерных слота PCIe x8
- 2 полноразмерных слота PCIe x4
- Контроллер PERC H700 (6 Гбит/с) с кэш-памятью объемом до 1Gb (с резервным питанием от аккумулятора)
- Блоки питания с возможностью горячей замены мощностью 570Вт или 870Вт с возможностью горячей замены
В отличии от конкурентов — Dell не пытается экономить копейки на комплектации, в частности сервер без дисков имеет полный набор заглушек, что порадует любителей бездисковых систем. На лицевой панели имеется 2 USB разъёма, а так же выход на монитор и кнопка питания. Так же имеется «язычок» с информацией о MAC адресе iDRAC и 1-го сетевого интерфейса.
Задняя часть сервера содержит 4 сетевых адаптера, адаптер для работу с IDRAC, 2 USB порта, выход на монитор и (как в нашем случае) 2 блока питания, с возможностью горячей замены.
Отдельно хочется отметить корзины с HDD.
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к наиболее интересной части — что же у него внутри?
Сразу бросается в глаза аккуратность, с которой собран сервер. Нет торчащих кабелей, хаотично растопыренных коннекторов питания вентиляторов — ничего этого нет. Первое о чём я подумал когда открыл крышку и увидел систему охлаждения — это будет самый горячий испытуемый из 3-х серверов, которые пришли нам на тестирование (помимо PowerEdge R710 у нас ещё были сервера HP ProLiant DL160 и IBM M3 x3650), в связи с тем, что у него установлено всего 4 вентилятора (при тех же 7, у HP), но я очень сильно ошибался. Специалисты Dell отлично потрудились как над системой воздуховода, так и над системой электропитания.
Сервер PowerEdge R710 создан на базе технологий Energy Smart, которая по заверениям Dell (что впоследствии подтвердилось нашими тестами) сокращает электропотребление и увеличивает при этом производительность, но и уровень шума при этом остаётся на достаточно низком уровне. Как говорит сама Dell — «Как показали испытания, проведенные инженерами Dell, процессоры в сравнимых серверах HP DL380 нагреваются на 17% больше по сравнению с сервером PowerEdge R710 вследствие пониженного воздушного потока, это существенно превосходит конструктивные спецификации Intel при любой комнатной температуре.». Что касается наших измерений — они приятно удивили. Температура двух БП не превышала 42 градусов, при том что температура БП (одного), находится в районе 44 градусов.
Результаты сравнительных тестов с другими платформами, которые я упоминал, находятся здесь, на сайте компании ServerUnit.
(слева Dell, справа HP)
К сожалению профессиональных инструментов для измерения шума у нас не нашлось, да и помещение не сильно подходит для этих целей (хотя в общем то не так важен уровень шума, в большинстве случаев, для сервера), но «на глаз» Dell находится по середине между «горячим» HP и IBM (который побил все мыслимый и немыслимые грани уровня шума даже для серверной). Что касается удобства сборки — сервер заслуживает лучшей похвалы — всё монтируется и демонтируется просто, без усилий и без возможности плохо установить ту же систему воздуховода, которая не зажимая нужные датчики начинает раскручивать вентиляторы на полную мощность (как у IBM).
Здесь наверное стоит просто показать, чем пытаться объяснить.
Теперь пожалуй стоит упомянуть софтварную сторону данного сервера. Во-первых это контроллер iDRAC6. Он бывает двух типов: Express и Enterprise.
Возможности карты iDRAC6 Express:
- Регистрация в Dynamic Domain Name System (DDNS)
- Удаленное управление системой с помощью веб-интерфейса, коммандной строки SM-CLP через последовательный порт, Telnet или SSH
- Поддержка аутентификации Microsoft Active Directory — хранение USER ID и паролей для iDRAC6 в Active Directory по стандартной и расширенной схеме
- Мониторинг – предоставляет доступ к системной информации и состоянию компонентов системы
- Доступ к логам – доступ к логу системных событий, логу iDRAC6, и изображению на экране в момент сбоя или зависания системы
- Интеграция с ПО Dell OpenManage — запуск веб-интерфейса iDRAC6 в программах Dell OpenManage Server Administrator и Dell OpenManage IT Assistant
- iDRAC6 предупреждает о возможных неполадках системы по электронной почте и SNMP
- удаленное управление питанием – перезагрузка и выключение сервера из консоли управления
- поддержка Intelligent Platform Management Interface (IPMI)
- шифрование SSL для удаленного подключения к веб-интерфейсу
- Разграничение прав для разных задач управления
- Поддержка IPv6 – доступ к веб-интерфейсу с помощью IPv6
- Поддержка протокола WS-MAN (Web Services for Management)
- Поддержка протокола SM-CLP (Server Management-Command Line Protocol)
- Откат и восстановление прошивки – позволяет загрузиться или откатить к образу прошивки на выбор
iDRAC6 Enterprise это отдельная плата, которая добавляет следующий функционал к Express:
- Виртуальный KVM
- Функции Virtual Media
- Назначаемая сетевая карта (NIC) для управления
- Дополнительный носитель Virtual Flash (с помощью опциональной карты Dell vFlash Media) для хранения образов систем
А во-вторых это Dell OpenManage Power Center, который позволяет управлять и мониторить не только сервера Dell, но и рабочие станции. Возможности:
- Измерение и управление потреблением с использованием функций подробного отслеживания, а также возможность внедрения сценариев использования на основе политик.
- Максимально эффективное использование существующих ресурсов благодаря инструментам, позволяющим определить серверы, которые используются не на полную мощность.
- Снижение рисков, связанных с питанием и тепловыделением с помощью предварительно определенных политик снижения энергопотребления.
Ну а в работе их можно увидеть на youtube: iDRAC6 и Dell OpenManage Power Center.
Вот так и приходит любовь, когда держишь в руках (хотя не скажу что это просто, за счёт его веса :)) продуманную вещь, которая оптимизирована для максимально эффективной работы. Надеюсь мне в какой то мере удалось передать те ощущения, которые я получил при работе с данным сервером и смог вас заинтересовать этой моделью, но а дальше выбор уже за вами, а я для себя его уже сделал.
Сервер для тестирования предоставлены компанией ServerUnit.
Приобрел сервер Dell R720. От работы с ним такого же хорошего впечатления. Только вот мучаюсь до сих пор с заббиксом, получением температурных параметров от разного железа…
А в чём именно проблемы? lm_sensors не помогает?
Вот кто бы еще рассказал как обновить прошивку RAID-контроллера Perc H700 Integrated… Что-то всё нагуглённое на на данный момент ставится не хочет, выдавая ошибку «This Update Package is not compatible with your system configuration.»
А какую именно ставили то? http://www.dell.com/support/drivers/us/en/04/DriverDetails?driverId=N8WK6&fileid=2731095800 Самая свежая, на сколько я знаю.