VMCE 2020


Я думаю никого не удивит, что к выходу 10 версии Veeam Backup and Replication, готовится и новая версия учебного курса. Причём это не просто добавление в существующий курс нового функционала, а его полноценное переосмысление. И на самом деле — оно того требует. Я не могу рассказать детали самого курса, но могу рассказать об опыте прохождения нового курса и сдаче экзамена.

Стоит вдуматься, что Veeam Certified Engineer (VMCE) покрывает только один продукт компании — Veeam Backup & Replication, не затрагивая остальные продукты. Когда я впервые узнал о том, что нам предстоит прослушать обновлённый курс — у меня сразу же возник вопрос, а будут ли в него включены такие продукты как: Veeam Backup для Microsoft Office 365, Veeam Backup для AWS, Veeam Availability Orchestrator. С одной стороны — эти продукты нужны далеко не всем, особенно в России ввиду грядущего государственного фаервола и блокировок адресов зарубежных провайдеров со стороны Роскомнадзора, но если вдуматься в название сертификации — как можно быть сертифицированным экспертом Veeam и при этом знать только один продукт? Ответом же на мой вопрос было следующее — компания разрабатывает отдельный курс (и, вероятнее всего, сертификацию) — Cloud, которая будет сосредоточена на части этих продуктов (по крайней мере должен быть курс по Veeam CloudConnect и Veeam Availability Console для сервис-провайдеров). Ещё довольно неожиданно для меня, в данном курсе нет ни одного упоминания Nutanix AHV, несмотря на то, что AHV является третьим поддерживаемым гипервизором в Veeam B&R.

Ну а меня, в составе Veeam Vanguards, пригласили в офис Veeam в Бухаресте, для тестового чтения обновлённого курса VMCE. За теоретическую часть курса отвечал Bart Pellegrino, автор backitup.online, который с 2018 года является членом Veeam Vanguard, и в том же 2018 получил от Veeam статус — Veeam Certified Trainer of the Year, так что это был максимально топовый преподаватель, который принимал участие в составлении курса. Компанию ему составлял Rasmus Haslund, который является сотрудником Veeam Software и ведёт портал perfectcloud.org, на котором вы наверняка были, если озадачивались вопросом подготовки к экзамену VMCE, ведь у него на портале аж с 7-й версии есть practice exams (а скоро, вероятнее всего, появится и по 10 версии). Что уж и говорить — компания для подготовки собралась как нельзя круче. Ну а учитывая, что все Veeam Vanguard’ы давно и много работают с Veeam, нас пригласили больше с целью послушать этот курс и высказать своё мнение о нём, задать интересные вопросы и обратить внимание на недостатки курса, чтобы будущие слушатели получили от него максимальный эффект. И это было действительно жаркое обсуждение, было высказано множество идей, как именно можно было бы улучшить то теоретическое наполнение, которое было в предыдущих версиях курса. Каким образом дать слушателям больше практических и полезных знаний. На что стоит больше уделять внимание, а о чём достаточно сказать всего пару слов. По вполне объективным причинам я не могу ничего рассказать про сам курс, могу отметить лишь одно — теперь у всех разделов обучения есть связующее звено — как следовать правилу «3-2-1» и каким образом какой функционал позволяет ему следовать. Получилось более интересно, чем я слышал на предыдущей версии курса, появился некий стержень, на который нанизываются темы по функционалу. Естественно с расширением функциональных возможностей Veeam B&R увеличился и объём практических заданий, и на мой взгляд — это очень хорошо. А ещё я очень надеюсь, что в программе обучения появится раздел по траблшутингу. Чтобы был разбор хотя бы наиболее частых common issues, а также какое-то практическое задание по работе с логами заданий и устранению неполадок в инфраструктуре резервного копирования и начальной диагностике. Собственна наша задача на данном мероприятии и состояла в том, что бы выслушать каждый из разделов и дать по ним обратную связь для команды, которая занималась составлением курса, что бы сделать его более эффективным и полезным. Иногда обсуждение модуля занимало до получаса и я очень надеюсь, что это принесёт пользу будущим слушателям. Но а мне просто приятно быть причастным к этому процессу.

Ещё я мечтаю о том, что когда-нибудь VMCE станет не теоретическим экзаменом, а практическим, как это сделано у Red Hat, но по крайней мере пока он останется таким же, как и был. Конечно вопросы все обновили, всего их порядка 3 сотен, а на экзамене вам предстоит ответить на 50 из них. Но я хочу отметить, что считаю прохождение обучения совершенно недостаточным для сдачи экзамена. Без практического опыта как минимум в полгода (причём довольно интенсивного), на мой взгляд, экзамен просто не сдать успешно. И абсолютно точно, для успешного прохождения экзамена вам потребуется собственная лаба, где вы могли бы изучить на практике все возможные тонкости работы как с самим VBR, так и его взаимодействие с базами данных, системами виртуализации, СХД, и тд. Я понимаю, что это сложно, но если вы не применяете ежедневно хотя бы 80% функционала VBR в своей работе, вероятнее всего вы просто не сдадите этот экзамен.
Ещё забавный момент — в этом году, учебный курс и экзамен разрабатывались разными командами, поэтому и сертификационный тест для нас тоже был довольно оценочный, с точки зрения его содержания. Например, мне попалась пара вопросов по работе с AWS, но как я уже говорил выше — в учебном курсе нет ничего по облачному направлению. Или так же пара вопросов по работе с Capacity Tier, которая не освещалась подробно в курсе (но я уже задумал написать отдельную статью по этой теме в ближайшее время). Так что курс и экзамен ещё будут дорабатываться на основе всё тех же наших замечаний.
Осенью этого году было активное обсуждение вопроса — сколько должна действовать сертификация после сдачи. Кто-то говорил про год, кто-то настаивал на двух, а кто-то считал, что срок действия должен быть привязан к мажорным версиям. Но пока изменений в этом вопросе не наметилось и сертификация действительна по прежнему год.

Что же касается сроков — по предварительной информации курс и экзамен станут доступны в районе апреля.

Те, кто уже проходил обучение или сертификацию, скорее всего знают, что есть ещё один курс — Veeam Certified Engineer — Advanced: Design & Optimization (VMCE-ADO). Данный курс также подвергся обновлению, но пока ещё не готов для публики, и нам его то же, к сожалению, не читали. Скорее всего он появится позже в этом году, но то, что он будет обновлён вместе с экзаменом — абсолютно точно. Кстати, я уже общался с коллегами из компании Fast Lane, которые обещали, что для нашего сообщества в телеграме Russian Backup User Group снова предоставят отдельные даты обучения и скидку в 15% по v10, как только курс станет доступен для чтения.

Добавить комментарий