NetApp Cloud Insights: глаза в облаках


На прошлогоднем NetApp Insights, на котором мне удалось побывать, компания NetApp представила свой новый облачный продукт - NetApp Cloud Insights, предназначенный для мониторинга инфраструктуры. Как говорит сам NetApp: «NetApp Cloud Insights - это инструмент мониторинга инфраструктуры, который дает вам представление о вашей полной инфраструктуре. С помощью Cloud Insights вы можете отслеживать и устранять неполадки, оптимизировать все свои ресурсы, включая публичные облака и частные центры обработки данных.”. И это уже готовое решение, не требующее от вас настройки собственных систем мониторинга. А добавление в мониторинг вашего оборудования или приложений - задача довольно простая. При внедрении проекта с метрокластером (о котором будет отдельная статья) мне удалось получить доступ к Cloud Insights и сегодня я могу рассказать вам о нём.

Cloud Insight состоит из нескольких частей, и первое что вам понадобится - Acquisition Units. Это Windows или Linux машина, размещённая в вашей локальной или облачной инфраструктуре, которая отвечает за сбор данных и передачу их в облако NetApp. Системный требования у него вполне скромные: 2 ядра, 8GB оперативной памяти и 50GB дискового пространства. Но предварительно вам необходимо подготовить машину с выбранной операционной системой, т.к. Acquisition Units устанавливается внутри операционной системы, а не является готовым аплаинсом. Также необходимо, чтобы у данной машины был доступ к облаку NetApp и сетевой доступ к вашему оборудованию/приложениям, которые вы планируете мониторить.

Следующим шагом будет добавление Data Collector для конкретного приложения/оборудования, который с портала Cloud Insight через Acquisition Units будет получать необходимую статистику/метрики/данные. На сегодняшний день поддерживаются различные операционные системы Linux (RHEL/CentOS, Ubuntu/Debian), Windows и даже MacOS. Что касается приложений - на сегодняшний день их 55 и их количество постоянно растёт. И самое интересное для меня - объекты инфраструктуры.

Да, при помощи Cloud Insights вы можете отслеживать работу не только массивов NetApp. К сожалению, пока практически не развито направление сетевого оборудования и поддерживаются только FC коммутаторы Brocade и Cisco. Будем надеяться, это ненадолго. В документе Cloud Insights Data Collector Support Matrix можно найти больше подробностей о том, что конкретно и где поддерживают Data Collector’ы.
В зависимости от того, для чего именно вы добавляете Data Collector, формы будут незначительно отличаться, но в целом - добавление устройства очень простое.

Через несколько минуты вы уже сможете получить первые данные с устройства или от приложения.

Для каждого устройства или приложения, в комплекте с Cloud Insights идёт несколько готовых дашбордов.

Так же у вас есть возможность создавать и собственные дашборды на основе имеющихся показателей.

Ещё одна удобная вещь в поиске необходимых данных - Запросы. Они позволяют найти и отфильтровать какие-либо данные на основе метрик. В моём примере, я нашёл все датасторы с задержкой более 5мс.

Вы можете фильтровать объекты на основе огромного количества метрик, чтобы в конечном итоге получить необходимые вам данные. Эти данные потом можно экспортировать в excel для дальнейшего анализа или передачи статистики.

Cloud Insights так же поддерживает систему тегов для организации ресурсов, благодаря которой вы можете назначать разные значения компонентам вашей инфраструктуры на основе ряда различных критериев. Например, вы можете отметить компоненты, которые находятся в одном физическом ЦОДе или в одном кластере VMware. Так же есть - Правила аннотаций, которые используются для применения тегов к компонентам на основе критериев, определенных в правиле. Правило аннотации связано с запросом (например, правило, предназначенное для запроса хостов ESXi в определенном центре обработки данных на основе их имен хостов), а затем использует выходные данные этого запроса, чтобы определить к каким компонентам добавить теги.

Для получения уведомлений о событиях на основе метрик есть политики производительности. По сути это просто триггеры, на основе которых происходит уведомление.

В целом, мне очень понравилась возможность практически бесконечно «проваливаться» всё глубже и глубже по дереву данных. Это очень помогает при поиске каки-то аномалий и установлении их причин.

Но не обошлось и без минусов:

  • Cloud Insights не смог построить полную карту SAN-сети, а показывал только подключенные к конкретному коммутатору устройство. И то, для хостов даже не преобразовывал WWN в алиас.
  • Вторым неприятным моментом стало отсутствие в Cloud Insights наших виртуальных машин. Несмотря на то, что vCenter был добавлен в конфигурацию и с него собирались все метрики, данные о виртуальных машинах не появились. Хотя они не только должны быть, Cloud Insights ещё умеет и сопоставлять расположение виртуальных машин на датасторах и лунах СХД.

Теперь, что касается лицензирования. Есть 2 варианта использования.

Триальная версия даёт двухнедельный доступ с уровнем подписки - Standart Edition, чтобы вы могли в полной мере оценить возможности сервиса. Цена подписки Standart Edition складывается из двух вещей: кол-во хостов/VM, каждый из которых будет стоить 1 Managed Unit + 1 Managed Unit за каждые 2TB сырого дискового пространства. Подписка может быть оформлена как на 1 год, так и на 2 года (за что вы сможете получить скидку в 8%). Помимо того, что вы можете купить Cloud Insights в NetApp, вы так же можете его приобрести в AWS Marketplace.

Если вы ищите простой и удобный способ мониторинга производительности и проблем вашей инфрастуктуры - NetApp Cloud Insights прекрасно подходит для этих целей. Он простой и понятный, настройка большинства объектов не требует глубокого изучения документации. Учитывая, что он работает по модели SaaS и не требует долгого развёртывания систем мониторинга на вашей площадке - он позволяет оперативно начать отслеживать вашу инфраструктуру. Запросы, аннотации и политики производительности - это отличный способ получить представление о конкретных частях вашей инфраструктуры на основе ваших потребностей.

Добавить комментарий