LenApp или Netovo?


Осенью 2018 года компании NetApp и Lenovo объявили о заключении партнёрства. Итогом этого, стало появление на рынке массивов Lenovo ThinkSystem DM и ThinkSystem DE. Что же скрывается под этими названиями, мы сегодня и обсудим.

Кстати, мы, одни из первых, кто уже успел приобрести пару DM массивов. Для нас это стало отличным вариантом, т.к. наши менеджеры очень любят Lenovo, а инженеры по СХД очень любят NetApp.

Из внешних признаков только изменившийся цвет декоративной заглушки и пластика у салазок, вместо серого он стал чёрным. Это ещё не Pure или Infinidat с подсветочкой, но на мой взгляд смотрится очень сильно...хотя о чём я? Это же всё-таки не обзор какого-нибудь нового смартфона 🙂 Но всё-равно внешне мне очень нравится в чёрном исполнении.

Делать полноценный обзор я не вижу смысла, т.к. под декоративной заглушкой всё тот же классический NetApp, и новых моделей ещё не подвезли. Поэтому сегодня я ограничусь информацией о том, какие есть различия и ограничения по сравнению с оригинальными моделями NetApp.

Для начала, это табличка - сравнение моделей, что бы всем было проще понимать что есть что.

Как видно из таблицы - у Lenovo нет топовых моделей FAS/AFF линеек. По крайней мере на сегодняшний момент не предполагается их появление и приобрести можно только через NetApp.
Перейдём к более грустным вещам. Несмотря на то, что все системы ThinkSystem DM управляются при помощи ONTAP, есть различные ограничения на совместимость этих систем:

  • Не допускается в одном кластере использовать FAS/AFF и DM системы
  • Не допускается в HA паре использовать FAS/AFF и DM системы
  • Полки от NetApp не совместимы с Lenovo и наоборот

При этом вы можете использовать SnapMirror и SnapVault для репликации между системами NetApp FAS/AFF и Lenovo DM.

Ещё один немаловажный вопрос - прошивки. Сейчас Lenovo "оптимизируется" с этим процессом и наращивает скорость выпуска новых прошивок и отставание от версий NetApp становится всё меньше. К сожалению, я так и не смог у инженеров Lenovo выяснить какие изменения вносятся в прошивки ONTAP и SANtricity, помимо брендинга. По крайней мере пока, чего-то очень заметного найдено не было. Но пока проданных систем Lenovo DM не очень много и соответственно возможностей раскопать что то значимое пока то же не очень большие.

Что касается совместимости с другими продуктами, тут проблем так же не возникает.

OnCommand Unified Manager прекрасно с ними работает. Veeam вообще распознаёт эти массивы как NetApp и про Lenovo ничего не знает.

Артур Аликулов: у Lenovo нет аналогов облачных сервисов NetApp. Но так, как поддерживается репликация между Lenovo и ONTAP, то она будет работать и для облачных сервисов NetApp.
Lenovo как и Dell в свое время имеют две версии младших Eшек. DE2000 обрезана по производительности, DE4000 уже нет. Обе E2800 при этом.
У Dell была, а может до сих пор есть отдельная лицензия на увеличение производительности

Дмитрий Березенко: Lenovo ThinkSystem DS4000 - 192 диска максимум
https://lenovopress.com/lp0882-lenovo-thinksystem-de4000h-hybrid-storage-array
У оригинальной Е2800 при этом максимум 180

UPD: общаясь с коллегами, появилась информация о том, что железо, для массивов DM и DE, компания Lenovo делает сама. Пока мне не удалось получить подтверждения данной информации, постараюсь держать в курсе и обновлять статью по мере появления новых данных.

В итоге получается, что компания Lenovo на сегодняшний день имеет 4 линейки массивов:
ThinkSystem DM - NetApp FAS/AFF
ThinkSystem DE - NetApp E
ThinkSystem DS - DotHill (та же платформа, что и у HPE MSA, Dell ME4)
ThinkSystem V - IBM Storwize

Может бы это и хорошо, что они не пытаются создать с нуля собственную систему, которая первые годы точно будет проигрывать конкурентам, а идут по пути выбора проверенных платформ, которые могут предложить под собственным брендом. По крайней мере все эти системы уже знакомы на рынке и неплохо себя там зарекомендовали, каждая в своём сегменте.

Добавить комментарий