Veeam Community Edition


Вместе с выпуском Update 4, компания Veeam представила свой обновлённый бесплатный Free Edition продукт - Community Edition. Произошла не только смена названия, но и функциональные трансформации, которые дают теперь больше возможностей в Community Edition. Причём это касается как основного продукта - Backup and Replication, так и Backup for Microsoft Office 365 и ONE. Вот о новых возможностях, предоставляемых Community Edition, мы сегодня и поговорим.

Пожалуй, самым главным, что стало доступно в Community Edition, является защита критически важных приложений. Если раньше в Free Edition мы могли пользоваться только VeeamZIP для бекапа виртуальных машин, то теперь, благодаря новому продукту и новой схеме лицензирования, с помощью Community Edition есть возможность использовать данное решение и для консистентной защиты Exchange, SQL и SharePoint. Если говорить проще, то фактически это версия Veeam Backup & Replication Standard (в CE нет лишь веб-интерфейса Veeam Enterprise Manager для управления бекапами и частичной поддержки Cloud Connect Backup), ограниченная 10 виртуальными машинами или сочетанием виртуальных и физических машин. Полное сравнение функциональности можно посмотреть вот тут. Самое же главное, в сравнении с Free Edition, это возможности использовать встроенный планировщик и полноценные цепочки бекапов с инкрементными резервными копиями, а не только VeeamZIP.

И самое приятное - резервные копии, сделанные VeeamZIP, не учитываются. Т.е. вы можете делать полноценный бекап (или репликацию) 10 ВМ или физических серверов и неограниченное количество при помощи VeeamZIP. Ну и как дополнение к полноценному бекапу - Veeam Explorers для приложений Microsoft (Active Directory, Exchange, SQL Server и SharePoint) также становятся доступны в Community Edition. Также поддерживается Direct restore в AWS, Microsoft Azure и Microsoft Azure Stack.
Количество используемых инстансов рассчитывается исходя из количества бекапов в конфигурации VBR, соответственно удаляя бекап какой-либо машины вы освобождаете инстанс.

Но это ещё не всё. Veeam ONE так же трансформировался из Free Edition в Community Edition с более расширенными возможностями и здесь уже нет ограничений по инстансам. Лично для меня Veeam ONE - это в первую очередь мониторинг виртуальной инфраструктуры, а уже потом отчётность. И его по праву можно назвать одним из лучших решений для мониторинга виртуальной инфраструктуры, которое готово к работе из коробки уже через 5 минут.

В данном случае разрыв возможностей по сравнению со Standart Edition более существенный. Сравнить редакции можно здесь. Также доступны и не все отчёты в сравнении со Standart Edition. Но на мой взгляд, для SMB сектора этого более чем достаточно.

Но и это ещё не всё! Для Office 365 также появился Veeam Backup for Microsoft Office 365 Community Edition, ограниченный 10-ю пользователями и 1ТБ данных SharePoint

Если ваша инфраструктура настолько мала, что нет смысла разворачивать отдельный сервер VBR, но вам требуется защитить несколько физических серверов - вы сможете использовать бесплатные версии Veeam Agent для Microsoft Windows и Linux, теряя лишь возможность удобного централизованного управления бекапами.

Говоря честно - Free Edition был достаточно кастрированным продуктом. Отсутствие планировщика, только полные бекапы при помощи VeeamZIP. Я и сам какое-то время им пользовался, пока не получил от Veeam NFR лицензию, с которой живу уже 4-й год и получаю огромное удовольствие от полнофункциональной версии. Теперь же такой возможностью обладают и все желающие, имея лишь некоторые ограничения.
Но есть ещё один, очень важный момент. Обычно, компании, выпускающие Community Edition своих продуктов, делают их менее функциональными, нежели платные версии, а также отпускают их в "свободное плавание" без какой-либо поддержки. Но в случае с компанией Veeam - это не так. Не все это знают, но и раньше, обладая Free Edition или пользуясь триальной версией продукта, вы имели возможность получить полноценную техническую поддержку - да, кейс конечно создаётся с минимальным приоритетом и не всегда можно получить помощь оперативно, но эта помощь всё-таки есть.
Ну а для более оперативной помощь, я вас всех в очередной раз приглашаю в наш чат в Telegram - Russian Backup User Group где собралось большое количество специалистов по резервному копированию (а как показал опрос в чате - Veeam B&R является самым популярным продуктом, среди участников чата), но также присутствуют технические эксперты и самого Veeam, которые всегда стараются помочь решить появившиеся проблемы.

Добавить комментарий