Используем Veeam Linux Agent для бекапа файловой шары


Ещё 2 года назад, во время анонса V10, компания Veeam обещала поддержку бекапа сетевых шар. К сожалению, V10 мы пока так и не увидели. Если ваша файловая шара построена на базе физического или виртуального сервера — проблем с бекапом у вас не возникнет, но если она развёрнута на базе СХД или NAS (а я не перестану говорить, что снепшот СХД это не бекап), то у вас могут возникнуть трудности с их бекапом в связке с Veeam. Однако, в Update 4 у Linux агента появился новый функционал, который поможет нам в решении данного вопроса.

И так, нам понадобится Linux машинка, виртуальной вполне будет достаточно для нашей задачи. У меня это традиционно — CentOS. Всё, что нам необходимо сделать:
Смонтировать сетевую шары на данном сервере. Я это делаю сразу в fstab
//192.168.1.223/share /mnt/share cifs credentials=/root/.smbcredentials,dir_mode=0755,file_mode=0755 0 0
Далее нам необходимо установить Linux Agent на ОС
Скачиваем на сервер veeam-release и устанавливаем
rpm -ivh ./veeam-release* && yum check-update
yum install veeam

Я предпочитаю управлять агентом с сервера VBR, по этому необходимо его добавить
veeamconfig vbrserver add —name VBR —address 192.168.1.91 —login «LOGIN» —password Password
Теперь на самом сервере VBR настраиваем Backup Job для Linux Agent. Самое главная настройка для нас находится на вкладке Backup Mode. Нам необходимо выбрать File level backup и обязательно поставить галочку Backup directly from file system.

Именно установка данной галочки поможет нам прочитать данные с подмонтированной сетевой шары. Дело в том, что во всех остальных случаях для бекапа используются снимки ФС, а снимок для сетевой ФС не создаётся. Поэтому возможность читать данные с ФС без создания снепшота и позволяет нам сделать необходимый нам бекап.
Ещё один важный момент — эта галочка есть только для Linux агента. В Windows агенте её нет.
Теперь при помощи File Level Restore мы можем восстанавливать файлы с нашей шары.

Добавить комментарий