Используем Veeam Linux Agent для бекапа файловой шары


Ещё 2 года назад, во время анонса V10, компания Veeam обещала поддержку бекапа сетевых шар. К сожалению, V10 мы пока так и не увидели. Если ваша файловая шара построена на базе физического или виртуального сервера - проблем с бекапом у вас не возникнет, но если она развёрнута на базе СХД или NAS (а я не перестану говорить, что снепшот СХД это не бекап), то у вас могут возникнуть трудности с их бекапом в связке с Veeam. Однако, в Update 4 у Linux агента появился новый функционал, который поможет нам в решении данного вопроса.

И так, нам понадобится Linux машинка, виртуальной вполне будет достаточно для нашей задачи. У меня это традиционно - CentOS. Всё, что нам необходимо сделать:
Смонтировать сетевую шары на данном сервере. Я это делаю сразу в fstab
//192.168.1.223/share /mnt/share cifs credentials=/root/.smbcredentials,dir_mode=0755,file_mode=0755 0 0
Далее нам необходимо установить Linux Agent на ОС
Скачиваем на сервер veeam-release и устанавливаем
rpm -ivh ./veeam-release* && yum check-update
yum install veeam

Я предпочитаю управлять агентом с сервера VBR, по этому необходимо его добавить
veeamconfig vbrserver add --name VBR --address 192.168.1.91 --login "LOGIN" --password Password
Теперь на самом сервере VBR настраиваем Backup Job для Linux Agent. Самое главная настройка для нас находится на вкладке Backup Mode. Нам необходимо выбрать File level backup и обязательно поставить галочку Backup directly from file system.

Именно установка данной галочки поможет нам прочитать данные с подмонтированной сетевой шары. Дело в том, что во всех остальных случаях для бекапа используются снимки ФС, а снимок для сетевой ФС не создаётся. Поэтому возможность читать данные с ФС без создания снепшота и позволяет нам сделать необходимый нам бекап.
Ещё один важный момент - эта галочка есть только для Linux агента. В Windows агенте её нет.
Теперь при помощи File Level Restore мы можем восстанавливать файлы с нашей шары.

Добавить комментарий