NetApp Insight 2018: глоток тёплой осени в начале зимы

Вообще я никогда не писал о конференциях на которых бываю. Связано это в первую очередь с тем, что те мероприятия, на которых я бываю в Москве, мало чем интересны по своей сути. Все те новинки, которые нам демонстрируют, уже давно таковыми не являются и уже можно не просто о них прочитать, но и найти полноценные обзоры и тесты от иностранных обозревателей. Но поездка на NetApp Insight 2018 в Барселоне (которая стала уже юбилейной 10-й) по приглашению компании Мерлион и NetApp Russia стала для меня приятной неожиданностью, и, несмотря на то, что громких новинок тут не показали, рассказать есть о чём.

Меня поразил масштаб мероприятия. Конференция длится 3 дня и на ней 286 сессий (да, некоторые из них повторяются в разные дни, что бы как можно больше людей смогли их посетить). Конференции делятся на 3 уровня: 1 - ближе к маркетинговым, 2 - более продвинутые с технической частью, 3 - исключительно технические, причём желательно уже иметь познания в теме доклада для лучшего понимания. Составить собственное расписание на эти 3 дня занимает просто огромное количество времени и ты постоянно ловишь себя на мысли, что не получится послушать всё то, что тебя интересует. Приходится очень долго выбирать что же наиболее интересно. Благо в этом помогает специальный Schedule Builder и мобильное приложение. Это мероприятие проводится в Европе уже не первый год (правда в этом году оно сменило свою прописку с Берлина на Барселону) и всегда собирает тысячи людей - заказчиков, партнёров, сотрудников NetApp из разных стран. Конечно это не конференция физиков-ядерщиков, но уровень компетенций и опыта на квадратный метр просто зашкаливает. Это позволяет не только получить новые знания на сессиях, но и пообщаться с коллегами по цеху, думать о данных, перенимать чужой опыт, смотреть как делают "они там у себя", делиться и учиться на чужих ошибках. В общем настоящему специалисту есть чем себя занять всё это время. Конференция занимает 2 этажа Fira Gran Via Barcelona и один большой зал, в котором проводились общие keynot'ы. Если хочется больше видео, то их можно найти на портале live.insight.netapp.com, также больше видео и презентации можно найти на netapp.hosted.panopto.com (если у вас есть учётная запись на сайте NetApp).
Из всех выступлений на keynote мне почему-то больше всего запомнился футурист Gerd Leonhard и его видение доступа человека к данным минуя различные “терминалы”, такие как компьютер или мобильные устройства. Причём такое будущее он предрекает нам уже через десяток лет, так что может быть уже и мы с вами сможем застать это. Будет очень интересно как изменится мир имей мы возможность за доли секунды “загуглить при помощи мозга” и моментально получить необходимую информацию. Как изменится не только сама жизнь, но и, например, работа IT-шников.
Направлений сессий так же очень много, но, на мой взгляд, в основном сейчас компания делает упор на свои облачные решения, которые укладываются в стратегию DataFabric:

  • NetApp Cloud Insight
  • Azure NetApp Files
  • Cloud Volumes Service
  • Cloud Volumes ONTAP
  • Saas Backup for Microsoft Office 365
  • NetApp Data Availability Services

Также очень много внимания уделяется сейчас NVMeOF, который уже сегодня доступен в решениях NetApp на FAS/AFF серии с ONTAP 9.4 в связке с FC коммутаторами Brocade 5 и 6-го поколений. Так же был представлен стенд с EF570, которая работал через Ethernet по протоколу RoCE, который реализован в EF серии, и доступен с версии SANtricity OS 11.50 (да, для разных линеек сейчас NetApp использует разные типы подключений, но в следующем году обещают поддержку Ethernet для ONTAP (предположительно летом 2019 года, когда выйдет ONTAP 9.6, и возможно, что RoCE так же будет использоваться и для подключения дисковых полок к контроллерам)). И при 125k iops демонстрирует задержки в районе 0.07мс (100% запись, 4k).

Компания NetApp уделяет большое внимание своему относительно новому продукту - HCI. Появляются новые модели как storage, так и compute нод. В том числе и модели с GPU. Которые так же обновятся с выходом NVIDIA Turing.

H610S - Storage Node 12 дисков NVMe. Вместо отдельной платы NVRAM - NVDIMM H610C - Graphic Compute Node С парой NVIDIA Tesla M10 GPU

Говорили и о MaxData, но релиза так и не объявили. Возможно в ближайшее время у меня получится присоединиться к его тестированию и я смогу рассказать уже о личных впечатлениях на практике. Пока правда нельзя даже фотографии показать со слайдами, но рост производительности на примере MongoDB до 11 раз по сравнению с XFS. Что ж, надеюсь потрогать удасться достаточно скоро, хотя и довольно интересно, что будет с данной технологией уже через пару лет. Сейчас она выделяется сверхнизкими задержками, но и AFF системы стремятся к этим показателям, и вполне вероятно, что через пару лет они к ним и доберутся, так что пока перспективы MaxData на рынке довольно расплывчаты.

Немного пролили света и на ONTAP 9.5, RC1 которой появился в конце ноября. Наиболее интересное в ней, на мой взгляд, это результаты предварительных тестов, которые показывают 50% увеличение производительности на AFF A300 в сравнении с 9.4. Расширение возможностей компрессии, у которой может быть больший размер блока, за счёт чего достигается на 15-20% более высокая эффективность хранения (фото). Ну и появление ANA (Asynchronous Namespace Access) мультипасинга для NVMe.

Крайне интересными на мой взгляд являются сессии из серии Best practices, когда инженеры компании рассказываю о лучших практиках внедрения и сопровождения каких-то технологий NetApp. Это намного продуктивнее, чем читать сухие PDF, и у вас всегда есть возможность продолжить обсуждение темы после сессии, уточнить, если что-то не понятно или обратиться с собственной проблемой.

Но конференция - это не только сложные темы, ведь 3 дня говорить только о технологиях - это сложно и трудно, особенно трудно впитывать огромное количество информации. Мне, как человеку, с 2000 года не выезжавшего за пределы нашей родины - было чем занять себя в свободное между сессиями время, да и NetApp подготовил программу, в которой было время для отдыха.

Дегустация кавы на конференции, или ужин NetApp Appreciation Event для всех участников.

Ещё одним из плюсов конференции NetApp Insight является возможность сдать различные сертификационные экзамены NetApp, причём сделать это можно совершенно бесплатно. Вы можете попробовать свои знания в двух разных экзаменах или сделать дважды один и тот же, в случае неудачи.

Фотка с прошло года. 535 человек сдали различные экзамены во время NetApp Insight 2017

В свези с большой нацеленностью компании NetApp на облака, появились и новые сертификации: NetApp Certified Hybrid Cloud Administrator и NetApp Certified Hybrid Cloud Architect. На Insight три инженера из дистрибьюторов и партнеров (из России) успешно сдали экзамен NetApp Certified Hybrid Cloud Architect (NS0-600).

Конечно, как и на любом крупном мероприятии, стоит отметить огромное количество спонсоров, которое присутствовало на мероприятии. Они не только представляли свои продукты на стендах в рамках выставки, разыгрывали призы и всячески зазывали к себе посетителей, но в том числе и сами участвовали в выступлениях.

Так же очень много внимания уделялось StorageGRID - объектному хранению, которое всё больше начинает интересовать потребителей не только в облаках гиперскейлерах, но и для развёртывания в собственной инфраструктуре. И если на сегодняшний день, говоря про объектное хранение, мы подразумеваем его как медленный уровень хранения, то в перспективе оно может использоваться не только для хранения архивов, бекапок или картинок. В России уже даже доступен курс StorageGRID Administration (SGWSADM).


Так же присутствовал и стенд, гоночной команды Ducati. Это запасной мотоцикл Андреа Довициозо, который на точно таком же взял второе место в MotoGP в сезоне 2017 года. Модель называется Ducati Desmosedici GP17. Подробнее для заинтересованных. Но на конференции они присутствовали не просто как развлечение. Компания NetApp является спонсором гоночной команды Ducati. Думаю, ни для кого не секрет, что высокие технологии используются в различных направлениях, в том числе и авто- мото- спорте. В том числе, технологии позволяют спортсменам занимать первые места на подиумах. На массивах NetApp работает более 200 приложений и более 300Тб данных. Необходимо собирать и анализировать данные с камер на трассе, датчиков на мотоциклах, учитывать погодные условия. При чём делать это как на своих облачных ресурсах, так и на оборудовании, которое команда возит с собой. Анализ данных позволяет команде улучшать улучшить свои мотоциклы аэродинамически, электронно и механически, что в конечном итоге приводит к лидирующим позициям на финише.

Приятно было встретить большое количество коллег из России (традиционно, дистрибьюторы NetApp привозят своих специалистов, партнёров и заказчиков именно на мероприятие в Европе). Большая часть из них - активные участники telegram-чата, посвящённого системам хранения данных Storage Discussions.


Ну а спустя полторы недели после конференции компания NetApp устроила традиционную встречу Post-Insight в своём московском офисе. Инженеры NetApp во главе с технических директором Романом Ройфманом, поделились своим видением прошедшей конференции и рассказали о сессиях, которые заинтересовали больше всего их самих. Это интересно в том числе и с той точки зрения, что работая с заказчиками на нашем рынке, они хорошо понимают чем больше всего интересуются именно в нашей стране. Опять таки было интересно просто обсудить услышанное, поделиться своим мнением и подискутировать относительно технологических новинок (MaxData) или, например, ONTAP Select, который активно развивается и стремиться потеснить на рынке уже не только low-end системы, но и mid-range (AFF A300).

В конце, мне бы хотелось выразить огромную благодарность компании NetApp Russia и лично Роману Ройфману, а так же компании Мерлион и лично Илье Филипских и Сергею Пластуну за эту прекрасную поездку и чёткую организацию, и Артуру Аликулову за приятную компанию и оказанную помощь.

Добавить комментарий