NAKIVO Backup & Replication 7.5


Около года назад я уже рассказывал о продукте для резервного копирования — NAKIVO Backup & Replication. Как я и предполагал, чтобы продукту занять достойное место на рынке — ему необходимо активно развиваться. За прошедший год вышло 3 мажорных обновления, а версия 7.5 вышла буквально неделю назад и уже доступна для скачивания. Давайте посмотрим, что же интересного появилось в данном продукте за эти 3 версии.

Естественно за такое количество версий было исправлено довольно большое количество багов, улучшена совместимость со старыми версиями VMware, Hyper-V и добавлена поддержка актуальных версий — VMware vSphere 6.7.

Ключевой на мой взгляд “фишкой” этого продукта для малого бизнеса является возможность развёртывания его на NAS системах. Их поддержка была так же расширена. Как просто новых моделей Synology/QNAP, так и поддержка новых производителей — Western Digital и NETGEAR, но самое главное, что теперь поддерживается работа и на NAS системах, построенных на процессорах ARM (правда заявлена только работа с VMware и вероятнее всего это связано с необходимостью развёртывания отдельного транспорта на виртуальной инфраструктуре, но вероятно поддержка Microsoft появится уже в ближайших версиях).

Так же приятной новостью для меня стало внедрение поддержки СХД для резервного копирования, причём большинства известных продуктов — EMC Data Domain, HP StoreOnce, NEC Hydrastor, Quantum DXi. Их поддержка позволяет не только увеличить скорость резервного копирования, но и воспользоваться их механизмами компрессии и дедупликации, что сильно влияет на занимаемое пространство резервными копиями. Не обошлось правда и без ложки дёгтя — отсутствует поддержка Catalyst для HP StoreOnce, а для работы DD Boost требуется небольшая настройка внутри самой ОС, на которой развёрнут Nakivo, независимо от того — устанавливаете вы его на чистую ОС или используете виртуальный апплайнс. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время будет поддерживаться и Catalyst.

В новых версиях появилось управление пропускной полосой для заданий. Можно создавать как глобальные правила, так и для каждого задания индивидуально.

В том же Veeam таких настроек мне порой не хватает для некоторых заданий в дополнении к тому Storage I/O control, что в нём реализован.

И ещё, из наиболее интересного, что можно отметить за эти несколько релизов — кросплатформенное восстановление. Вы можете экспортировать из резервной копии виртуальную машину сделанную в VMware, Hyper-V или AWS EC2 в один из форматов — VMDK, VHD или VHDX, которые уже в последствии использовать для восстановления виртуальной машины.

Помимо этого было реализовано и моментальное восстановление для сред Hyper-V вместе со Screenshot Verification, которые год назад работали только для VMware.
Добавилась возможность делать бекап самого сервера NAKIVO (конфигурации), глобальный поиск по резервным копиям и расширена поддержка Microsoft SQL.

В целом можно сделать вывод, что продукт активно развивается, его функциональность увеличивается с каждым релизом, при этом его демократичная цена делает его внедрение наиболее привлекательным. Не самый удобный, но вполне простой интерфейс, постоянный на базе веб-консоли позволяет “подружиться” с системой за считанные часы.

Кстати, всю информацию я уже добавил в свою сводную таблицу по резервному копированию, которую я никак не доделаю до конца (есть ещё несколько продуктов на очереди). По всем предложениям/исправлениям по сравнению продуктов обращайтесь ко мне на почту korp@bk.ru.

Добавить комментарий