Veeam 9.5 U4

И так, сегодня на VeeamOn Forum в Москве с нами немного поделились информацией о том, что нового нас ждёт в продукте в ближайшее время.

Сразу оговорюсь — эти 5 пунктов, это то, что точно войдёт в U4, возможно конечный список фич будет и больше. Точно даты выхода пока нет.

Безграничный репозиторий — тут речь идёт о Scale-Out Backup Repositorie (SOBR). В частности, в нём появятся политики, напоминающии тиринг, на основе которых можно будет раскладывать резервные копии между разными типами репозиториев в автоматическом режиме. В том числе и в облако провайдера.

Соответствие политике GDPR — данный функционал позволит при запуске резервных копий в SureBackup и при восстановлении запускать кастомные скрипты, которые будут удалять те данные, которые по тем или иным причинам не должны быть восстановлены. Это именно запуск скрипта после развёртывания vm, но до передачи в «продуктив», т.е. об изменении данных внутри резервной копии речи не идёт.

Карантин — возможность натравить ваше средство антивирусной защиты на диск виртуальной машины, находящей в бекапе и проверить его на вирусы. Пример прост — вы делаете резервные копии, хватаете зловреда, которого по той или иной причине антивирус сразу не увидел и соответственно в бекапе он так же уже есть. Вы обновили сигнатуры антивируса, нашли зловреда, нашли данные, которые он попортил и вам необходимо откатиться на момент, до того, как вы данный зловред подцепили, но как это узнать? Именно в этом случае данный функционал и должен помочь. Поддерживается пока официально только Symantec Backup Exec, но говорят, что работать будет с любым средством защиты, которое можно из консоли запустить.

Nanny — представлено как разработка Российского саппорта, которая будет внедрена в продукт. Служит она для парсинга логов, отбрасывания лишнего и вывода только конкретных проблем и ошибок. Вся эта штука, умеет синхронизироваться с базой поддержки, соответственно новые ошибки туда будут периодически добавляться.

R2D2 — бекап в облако сервис провайдеров. Чем отличается от текущей реализации, не совсем понятно, при этом это может быть как любой сервис провайдер по S3, так и Azure или Amazon.

К сожалению, подробностей очень мало, не показали даже скриншотов того, что это из себя представляет, поэтому не все вещи пока очевидны. Будем ждать U4.

Из возможного, что ещё будет в U4, но официально не подтверждено, ибо могут не успеть дотестить, что бы не получилось пустого обещания, как с V10 в прошлом году:

  • Поддержка Oracle RMAN
  • Поддержка файловых шар: CIFS, NFS

Ну а CDP и V10 до конца этого года мы не увидим. Как я понимаю, проблема в том, что CDP ещё не готов на 100%, при этом у компании на ходу появляются мысли, как его уже улучшить. Если этот функционал изначально заявлялся для реплики, то теперь его хотят реализовать и для бекапов, и для сервис-провайдеров, что бы блок данных сразу же заливался в облако.

Добавить комментарий