Brocade FC switch REST API


И так, в конце февраля, вместе с выходом Fabric OS 8.2, коммутаторы Gen5 и Gen6 (т.е. только 16Gb/s коммутаторы) получили поддержку REST API. Слава богу, 2018 год на дворе, в конце-концов.
Под катом - все подробности.

Помимо самой поддержки API коммутаторами, предложили и средства для работы с ним:
PyFOS - собственно библиотека для Python для работы с API коммутаторов. Пока это "prototype release" и "testing only", но дело движется, надеюсь будет это делать достаточно быстро. Документация там ужасная, но сегодня появилась ссылочка на "SAN Automation Dummies book", где всё это расписано подробнее и с адекватными примерами.
Там же в книге описана и работа с Ansible, которая осуществляется при помощи того же PyFOS. Модули и playbook'и так же располагаются пока только на GitHub.

Если кому то интересно погрузиться во все дебри - Brocade Fabric OS REST API Reference, 8.2.0a

Что бы убедиться, что REST API работает, необходимо на коммутаторе выполнить:
switch:admin> mgmtapp --show
Если он находится в состоянии Disable, то включить:
switch:admin> mgmtapp --enable rest

На community.emc.com есть отличная статья с примерами, как на прямую подёргать API при помощи cUrl.

И ролик на YouTube от самого Brocade

У меня на проектах 8.2 пока ещё нет нигде, и я думаю появится только через несколько месяцев, мои домашние коммутаторы вообще в пролёте, по этому я продолжу работу над своей системой по работе с коммутаторами, которой я стараюсь заниматься в последние месяцы (точнее я ей давно пользуюсь на своих проектах, но она была не универсальна, костыльна и тд. В какой о момент я решил проект переписать и выложить на GitHUB - пока процесс идёт, но медленно, как и все мои проекты :()

Добавить комментарий