Veeam: строим отказоустойчивый proxy — KorP`s blog

Veeam: строим отказоустойчивый proxy


Veeam говорит — для масштабирования системы при больших количествах задач резервного копирования — увеличивайте количество proxy серверов. Но при этом во всех конфигурациях (и после общения с техподдержкой я понял, что другого и не предусмотрено) используется только один сервер репозитория, что, в свою очередь, является точкой отказа. На одном из проектов у меня была необходимость сделать отказоустойчивость физических серверов proxy (физические потому что бекапы были Lan Free и делались только по SAN), т.е. при падении одного из физических серверов система резервного копирования должна работать дальше без простоя.

Проблема в том, что классическая схема предложения Veeam выглядит вот так

Это хорошо, если у вас есть отказоустойчивое хранилище с файловым доступом, но если хранилище только блочное, то вот это Backup Repository — физический сервер и он один.

И так, моё решение выглядит следующим образом (картинка конечно не такая красивая, как у Veeam :))

У нас есть 2 физических сервера, которые должны по команде из снепшота на продуктивном массиве брать данные и переносить на массив для резервных копий. Каждому из серверов презентован собственный лун, они идентичны. Этот лун является репозиторием Veeam для этого сервера. На сервере Veeam добавлены оба эти сервера и репозитории, а сами репозитории объединены в scale-out репозиторий. Нужно это для того, что бы задачам резервного копирования указывать какую-то «общую» точку, а не привязывать к репозиторию конкретного сервера, что бы в случае его падения не было необходимости править все задачи.

Далее всё достаточно просто:
1. Удаляем репозиторий упавшего сервера из Scale-out репозитория
2. Удаляем репозиторий упавшего сервера
3. Упавший сервер переводим в состояние Disable proxy
4. Заходим на второй сервер по RDP
5. Подключаем лун упавшего сервера к системе
6. В Veeam добавляем подключенный лун на втором сервере с тем же именем репозитория. Важно — в конце необходимо поставить галочку для импорта существующих бекапов с данного датастора.
7. Добавляем созданный репозиторий в Scale-out репозиторий

Собственно всё. Минус сервер, но бекапы продолжают литься на тот же массив и на те же луны, что и до этого. Конечно мы проиграем скорее всего в скорости, при большой нагрузке, но зато система не будет простаивать.

Надеюсь эта небольшая заметка кому то сможет помочь.

Добавить комментарий

28.08.2017

Posted In: Основная

Метки:

Leave a Comment