Обзор Nokia 930, с окном в кармане

iМне, наверное как и любому другому ITшнику, всегда интересно подержать в руках какой-то новый девайс. Учитывая то, что мне до сих пор не довелось поработать с WindowsPhone, я был очень рад, когда мне удалось получить для статьи Nokia 930. Правда телефон попал ко мне в руки уже после того как было объявлено что бренда Nokia больше нет. Моё первое знакомство с мобильной операционной системой от компании Microsoft произошло где-то в 2003-2004 году, когда смартфоны только начали появляться на рынке и первыми были как раз модели компании Nokia, а Windows Mobile (как она тогда называлась) устанавливалась на КПК и только спустя пару лет стали появляться уже смартфоны с этой операционной системой. До того как стать активным пользователем iOS я как раз много лет и провёл именно на этой операционной системе. Конечно, в ней было множество недостатков, но на тот момент реальной альтернативой являлась только PalmOS, но её продукты мне честно говоря никогда не были симпатичны. И вот, проведя несколько последних лет в окружении Apple-девайсов, мне удалось познакомиться с WindowsPhone на примере Nokia 930.

 

Хочу сразу заметить один факт — я не фанат смартфонов с большим дисплеем. Я до сих пор пользуюсь iPhone 4S потому что он устраивает меня своими размерами и даже 5-ка кажется мне уже большой и неудобно лежит у меня в руке. Я понимаю что это мои личные ощущения в силу моей привычки и постараюсь говорить о телефоне без учёта этого фактора.
Что касается дизайна, мне кажется его можно описать одним словом — это Nokia. Телефоны этой компании давно широко известны потребителю и думаю найдётся мало людей, кто сможет найти к чему придраться в их дизайне. Он стильный, качество материалов не вызывает нареканий, использование в конструкции алюминиевых вставок добавляют телефону солидности, расположение элементов управления не вызывает нареканий. Ну разве что со своей стороны я могу негативно отозваться о расположении динамика на задней крышке, я постоянно перекрываю его мизинцем. Вообще платформа Lumia является достаточно удачной в плане дизайна и очень привлекательной из-за использования ярких цветных панелей. Основная идея дизайна качует от модели к модели, а ввиду невысокой распространённости телефонов Lumia — он не стал столь избитым и копируемым. Вообще инженеры компании Nokia давно научились делать удобные и продуманные телефоны, умея подбираться качественные материалы. Да, пластиковая задняя панель имеет свойство пачкаться и затираться, но она так же легко и чистится, придавая телефону вид новой вещи. Размер телефона – 137х71х9.8 мм, вес – 167 грамм. И несмотря на то, что это на 27 грамм больше чем мой основной iPhone 4S и на 55 грамм больше чем у 5-ки — телефон в кармане кажется более лёгким. Возможно это ощущение складывается ввиду его тонких размеров, посколько порой я ловил себя на мысли, что не чувствую его в кармане и машинально начинал искать его глазами на столе.
_ABC0423
_ABC0425
Ну и конечно после него пользоваться 4S становится затруднительным, складывается ощущение что ты в руках держишь игрушку, может быть после этого я всё-таки и попробую пересмотреть своё отношение к большим экранам.
А вот сенсорные кнопки, точнее назначение одной из них, меня несколько удивило. Если изначально я считал, что кнопка поиска вызывает поисковик как в Android, то в случае с WindowsPhone я никак не ожидал увидеть…поиск от Яндекса, причём не по самому телефону, а обычный интернетный. Странное стоит заметить решение. Ну по крайней мере в моей логике это не сильно укладывается. На мой взгляд возможность быстрого поиска по телефону намного более актуальна, нежели в интернете или просмотр прогноза погоды.
5″ экран, как и в большинстве современных флагманов имеет разрешение FullHD, качество картинки и цветопередача даже на солнце остаются на очень хорошем уровне, а вот автоматическая регулировка подсветки — ступенчатая, и имеет всего 3 уровня, как я понимаю — это уже ограничения собственно WindowsPhone и мне кажется что это достаточно неприятный факт.
_ABC0426
Даже не знаю — стоит ли отдельно говорить о комплектации, ведь по сути кроме самой коробки, аппарата, зарядки и бумажек — ничего нет. Нет даже самых простейших наушников. Конечно кто-то скажет что затычки из комплекта редкостная гадость по качеству звучания, я и сам отдаю всё же предпочтение любимым sennheiser ie7, но обычно комплектные наушники удобно использовать в качестве гарнитуры для телефона, а здесь, во флагманской модели их почему то не оказалось.
Так же в этом аппарате есть ещё один недостаток, за который так любят ругать iPhone — отсутствие слота для флэш-карты. Объём самого телефона составляет 32Гб, но пользователю доступно из них чуть больше 24Гб. Учитывая что в телефоне установлена камера в 20Мп, которая к тому же умеет снимает в формате RAW, я считаю это достаточно большой недостаток, но возможно здесь кроится технологический недостаток — у Lumia 1520, которая является своеобразной платформой для 930-го, судя по отзывам в интернете — имеет проблему с картами  большого объёма, которую Nokia до сих пор не решила. А может быть Nokia просто пошла по стопам Apple, ведь и разъём для nano-sim тоже не является типичным для Nokia.
Камера. Как я уже говорил — 930-й является «наследником» модели 1520 и камеру он унаследовал от неё. Те же 20Мб, возможность съёмки в RAW формате, но и минусов тут тоже хватает: основная проблема, с которой столкнулся лично я — ооооочень медленная работа камеры. Даже при дневном освещении с выключенной вспышкой, время от момента нажатия на впуск и собственно съёмкой кадра составляет около 1,5 секунд! Это очень долго. Мне так и не удалось сделать ни одной нормальной фотографии щенка, которого мы только начали выгуливать, хотя тот же 4S справляется с этим без проблем, но конечно в менее приличном качестве. Что касается качества самих снимков — здесь полный порядок. И при дневном свете и при плохом освещении при помощи светодиодной вспышки — качество снимков на высоте. Сильно расстраивает отсутствие режимов съёмки, в том числе и достаточно популярных HDR и панорам. Видеосъёмка без изысков — в разрешении FullHD, 30 кадров в секунду.

Телефон комплектуется аккумулятором 2420 мАч. Здесь тоже нет никаких неожиданностей — при активном использовании телефона, играми, интернетом, Wi-Fi, картами, телефона хватает часов на 8, зато работа в режиме ожидания обещается в районе 18 дней. Мне достаточно сложно представить человека, который будет использовать этот аппарат только для 10-15 минут разговора в день и нескольких SMS, поэтому такие заявленные характеристики лично для меня мало показательны.
Достаточно времени уделив аппаратной части данной модели, мне хотелось бы отдельно рассказать о самой WindowsPhone и о моих впечатлениях от её работы за те несколько дней, что аппарат пробыл у меня в руках. Я старался использовать его в качестве основного телефона, по тем или иным причинам, о которых я расскажу дальше, мне это не всегда удавалось, к сожалению.
Первый негативный момент, который я обнаружил сразу после включения телефона — время. Как многие ещё помнят — буквально недавно, 26-го числа мы перешли на новую временную зону и перевели часы. То ли мне так не везёт с этим, то ли что-то ещё, но у меня и с серверной Windows были проблемы с обновлением времени. В общем, по простому — первым делом я пошёл искать обновления на сам телефон и на WindowPhone, не найдя ни того ни другого, я очень расстроился и поменял временную зону вручную на +3 Найроби, но как говорится — осадочек остался. Как-то совершенно не таких детских проблем ты ожидаешь, открывая коробку с новой, флагманской моделью за 25000.
Следующий «неожиданный» момент который меня подстерегал — обновление приложений. Телефон почти сразу сказал что огромное кол-во приложений требует обновлений. Хорошо, и с лёгкостью я пошёл обновлять всё, и…ошибки-ошибки-ошибки. Конечно, я то понимаю, что для работы с магазином нужна собственная учётная запись, под которой в этот самый магазин нужно войти и только после этого всё заработает как должно, но. Всё же должна быть какая-то логика в работе магазина — не залогинен — не видишь обновлений, а если уж видишь обновления — качай без препинаний, ну либо хотя бы напиши адекватно — необходимо войти в магазин — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, так ведь нет. Мало того — когда я попытался залогиниться и ввёл изначально не верный пароль — всё так же весело продолжило сыпать ошибками, а где в самом магазине можно войти, что бы сменить учётные данные или ввести ещё раз пароль…но в логичном месте — в настройках, я этого не нашёл, да и в общих настройках телефона так же не смог найти эту функцию. Но не только с учётной записью Microsoft возникли проблемы. Первым делом я попытался подключить свою почту с iCloud, очень обрадовался когда увидел в настройках возможность работы с этим сервисом, но счастье было не долгим — уже буквально через пару часов телефон перестал принимать почту, постоянно говорил об ошибках, а в настройках учётных записей висела надпись «данные устарели», и как бы я не вводил заново логин или пароль — ситуация так и не изменилась, хотя лежащий рядом iPhone и стоящие рядом компьютеры совершенно спокойно принимали и отправляли почту. Я даже почти попал в неприятную ситуацию, когда утром отправил письмо координатору тестирования с просьбой продлить срок теста, и к вечеру, так и не получив ответа, стал искать отправленное письмо…которое я найти так и не смог. К сожалению, у меня нет других учёток, что бы проверить как бы проходила работа с другими почтовыми сервисами, но на мой взгляд — iCloud в плане почты — мало чем отличается от того же Google или Mail.ru. Самое главное что при этом контакты и календарь продолжали прекрасно синхронизироваться без каких-либо проблем. А теперь апофеоз, то, от чего я негодую до сих — главное меню настроек. Я могу понять и простить многое, но такую чехарду в меню…часть пунктов написаны с заглавных буков, часть со строчных. Я было подумал что это санкции против русского языка и только русские слова написаны со строчной, но нет «учётная запись Nokia» написано с заглавной. И ещё один момент, который мне там не понравился — отсутсвует какая то адекватная группировка пунктов меню, всё свалено в кучу, по этому первая настройка телефона заняла много времени и доставила массу негодования.
wp_ss_20141106_0001
Но есть в WindowsPhone и фишки, которые мне наоборот очень понравились. Например, «журнал» звонков с абонентом, где так же участвуют и письма и смс сообщения, а так же можно привязывать контакты из приложений.

wp_ss_20141107_0002

В частности я привязал нескольким людям учётные записи из Вконтакте и читал удобно их новости, может быть это и мелкие «фишечки», но мне они показались достаточно интересными и удобными.
Лично для меня, телефон под управлением WindowsPhone всё-таки выглядит несколько экзотично. Я, пожалуй, не знаю ни одного своего знакомого, который бы пользовался это мобильной ОС. Возможно как раз из-за невысокой распространённости системы, так медленно фиксятся баги и появляются нововведения. Ведь на Nokia 930 установлена WindowsPhone 8.1, а это уже 3-й релиз данной системы, если я не ошибаюсь. Но от версии 8.0 отличия практически только косметические.
С учётом всего сказанного, я готов поставить этому телефону оценку 7,5 из 10, в нём хватает недоделок, сыростей и глюков, но и сильные стороны в нём так же присутствуют. Я могу сказать, что буду пристальнее следить за развитием этой ОС, прямо сейчас я, конечно, не пойду покупать девайс на этой системе, но интерес к ней появился, хоть и спортивный.

Добавить комментарий