Обзор Nokia 1520 — KorP`s blog

Обзор Nokia 1520

Каждый раз, когда мне в руки попадает очередная модель смартфона на WindowsPhone, я предвкушаю не сколько общение с самим аппаратом и впечатления от него, сколько жду — какие же обновления самое ОС меня ожидают, какие баги пофикшены, какие новые добавлены…и то ли я уже на столько адаптировался к этой системе, то ли Microsoft смогла довести её до ума, что в этот раз я получил довольно большое удовольствие от пользования Nokia 1520 с WindowsPhone 8.1. Но обо всём по порядку.


Когда мне предложили написать обзор по данному аппарату, я на самом деле даже не удосужился посмотреть его характеристики. Мне было больше интересно посмотреть на обновления системы, по этому когда я получил в руки коробку с этим 6″, не побоюсь этого слова — монстром, я был немного шокирован. Во всех предыдущих своих материалах я говорил о размерах современных смартфонов и о том, что я остаюсь приверженцем небольших моделей, и по тому до сих пор пользуюсь iPhone 4S из-за его достаточно скромных размеров и мне крайне импонирует то, что им удобно пользоваться одной рукой. Но когда я взял в руки 1520, моё мнение о том что 5″ это «большой аппарат» — как то улетучились. На самом деле данный смартфон, благодаря своим размерам можно выделять в отдельную категорию. Большие аппараты часты называют планшетофонами, или такое прозвище получают небольшие 6-7″ планшеты. На самом деле это не так уж и далеко от истины. Не думаю что таким устройством будет удобно пользоваться гаджетоману, или в нём есть смысл тому, у кого уже есть планшет. А вот людям, проводящим много времени в дороге, в отсутствии планшеты или ноутбука — данная модель должна прийтись очень по вкусу. Я, как раз, активно старался им пользоваться дома и на работе — где я обычно использую планшет, и скажу вам что да — он действительно способен его заменить.

И так о размерах:
163×86×10,6мм, при весе в 209г. И хотя весь его почти на 1/4 больше чем у Nokia 930 которая побывал у меня весной — телефон комфортно держать в руках (ну учитывая его габариты конечно).

Аппарат получился крайне тонким и по тому удобным. Кнопка включения находится под большим пальцем, да и до регулятора громкости им то же вполне можно дотянуться, так что если вы не левша — проблем не будет, а вот кнопку спуска затвора фотоаппарата будет удобна только при горизонтальном использовании, по тому что находится в правом нижнем углу и нажимать её крайне не удобно. Хотя на мой взгляд — ей вы будете пользоваться на много чаще, нежели регулятором громкости.

Ну а теперь о вкусном — характеристики:
Дисплей 6″, 1920×1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний, высокая чувствительность
Стекло Corning Gorilla Glass 2, закругленные края
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974:
Графический контроллер Qualcomm Adreno 330
Оперативная память 2 Гбайт
Флеш-память 32 Гбайт (доступно 27 Гбайт)
Расширение картами MicroSD
Беспроводные технологии 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 20 Мп, ƒ/2,4
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280×960)
Батарея 3400 мА*ч, 3,8 В

Как мы можем видеть — данное устройство поддерживает пожалуй все современные технологии, которые могут быть в мобильном устройстве. Здесь и наличие 4G LTE и Wi-Fi с поддержкой протокола ac и беспроводная зарядка. Качественная камера в 20Мп с объективом 26мм и максимальный экспозицией 2,4, быстрый процессор и хороший видео ускоритель.
Производительности данного устройства хватит вам для любых игр, а так же просмотра FullHD видео, а ёмкий аккумулятор позволит это делать достаточно долго.
Вообще несмотря на то, что 1520 появился на рынке в 2013 году — даже спустя два года он остаётся актуален по техническим спецификациям.

Тест AnTuTu выдаёт 26500 «попугаев». В какой то мере это не так уж и много, особенно если сравнивать с современными флагманами типа Galaxy S6, но это вполне достаточно для современных игр (тут правда стоит сказать что далеко не все современные ресурсоёмкие игры есть под WindowsPhone, вот прожорливого Magic Duels, который отказывается даже ставится на 4-й iPad и крайне прожорлив до ресурсов в маркете не нашлось и даже не планируется под эту платформу). Я уже в общем то говорил в предыдущих материалах что развитие мобильных процессоров дошло до того уровня, когда не так уж и сильно ты задумываешься — какая частота процессора у тебя в аппарате или сколько там ядер. Это не начало 21 века, когда процессоры в мобильных устройствах исчислялись десятками мегагерц, объём ОЗУ составлял какие то 16-32Мб и приходилось экономить на всё чём только можно. Сейчас такие вопросы уже никого не волнуют.

Дисплей
В данном случае поддержка разрешения 1920х1080 не сколько роскошь, сколько необходимость, учитывая размер дисплея. Если бы Nokia оснастила его «стандартным» для многих своих моделей разрешением 1280×768, то плотность дисплея составляла всего 250 ppi пикселей, что крайне сильно бросалось бы в глаза, а так плотность пикселей составляет уже 360 ppi и чёткость картинки не вызывает никаких нареканий. А вот максимальный уровень подсветки показался мне достаточно низким — на ярком солнце дисплей становится хуже различим. Не сказать что совсем ничего не видно, но комфорта при работе на улице при хорошей погоде вы получите мало. Так же, во времени AMOLED дисплеев от Samsung, дисплей Nokia 1520 смотрится немного блёклым. Нет, если вы небыли долго время приверженцем продукции Samsung и если не пользуетесь двумя устройствами одновременно — вы вряд ли сможете сказать что то плохое о цветах на 1520, но всё же здесь есть куда ещё стремиться.

Камера
По большому счёту, в наши дни 20Мп и приличная оптика Carl Zeiss уже не являются чем то «сверх», динамические снимки получаются вполне неплохими и нет никакой задержки при спуске затвора.









А в ближайшее время меня ждёт знакомство с Nokia 1020 и вот тогда мы подробнее остановимся на мобильной фотографии.

Вообще немного странно, спустя пол года после обзора более новой модели Nokia 930 писать о её предшественнице, но так уж получилось. Пожалуй главное что вызывает во мне неподдельный интерес — операционная система WindowsPhone. Как я уже говорил вначале этой статьи — я очень за неё «переживаю». Дело не в том что я какой то большой фанат Windows, дело в том, что первыми, для меня, коммуникаторами стали модели именно на WindowsMobile. Тогда это была ещё совершенно другая ОС, тогда ещё и в помине небыло ни iOS, ни Android и для неё основными конкурентами по тем временам была как раз компания Nokia со своей Symbian OS. Но прошло порядка 15 лет и рынок изменился таким причудливым образом. Что я могу сказать о том количестве обновлений, которое «приехало» на WindowsPhone с момента последнего моего с ним общения — вышла 8.1, система стала более стабильной и предсказуемой. Нет, конечно не всё так гладко, и мне как всегда везёт находить какие то мелкие косяки, но никто не безгрешен, и у iOS и у Android есть свои проблемы и недостатки, а мне лишь приятно, что Microsoft продолжает работу над системой. Слава богу что её не ждала участь webOS, практически канувшая в небытие, как и некоторые другие проекты, которые не стали популярными.

Добавить комментарий

08.11.2014

Posted In: Основная

Метки: ,

Leave a Comment