CentOS: ownCloud, запускаем

Я уже писал о том что такое ownCloud и ч сем его едят. Время идёт, проект развивается и установка самого ownCloud стала проще, ввиду того, что появился собственный репозитарий, да и настройка системы под него на CentOS 7 немного изменилась, отсюда и новый гайд.

Одно из самых заметных нововведений в CentOS 7 - MySQL был заменён на MariaDB. MariaDB — ответвление СУБД MySQL, разрабатываемое сообществом. Ведущий разработчик — Майкл Видениус, автор оригинальной версии MySQL и основатель компании Monty Program AB. В MariaDB произошел отказ от подсистемы хранения данных InnoDB и его замена на XtraDB.
Сравнение MariaDB с MySQL можно почитать вот тут. Самое главное, что все инструменты для работы с базой, такие как mysqladmin, mysqldump и т.д. остались полностью работоспособны и не требуется ничего нового в работе с БД.

Второе заметное нововведение CentOS 7 - уход от Iptables и приход к FirewallD (firewall-cmd). Подробное описание можно почитать на сайте Fedora.
И так - ставим сервер:
Необходимые пакеты PHP, веб-сервер и сама MariaDB

korp # yum install httpd php php-curl php-gd php-mbstring php-xml php-intl libcurl php-devel php-pear php-mysql httpd-devel php-pdo mariadb-server mariadb

Добавляем их в автозапуск и запускаем

korp # systemctl start httpd.service
korp # systemctl enable httpd.service
korp # systemctl start mariadb.service
korp # systemctl enable mariadb.service

Первоначальная настройка БД

korp # mysqladmin -u root password 'qwerty'
korp # mysql_secure_installation

Подключаем репозиторй ownCloud и устанавливаем его

korp # cd /etc/yum.repos.d/
korp # wget http://download.opensuse.org/repositories/isv:ownCloud:community/CentOS_CentOS-6/isv:ownCloud:community.repo
korp # yum install owncloud

Настраиваем FirewallD для доступа к серверу по http.

korp # firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http
korp # firewall-cmd --reload

Ну а дальше мы переходим к интерфейсу ownCloud и настраиваем -> http://server/owncloud/

Добавить комментарий