Обзор Windows планшета Sony Vaio Tap 11 — KorP`s blog

Обзор Windows планшета Sony Vaio Tap 11

364191Трудно представить современную жизнь без кучи девайсов, которые служат для облегчения нашей жизни. Одним из основных подобных устройств является планшет. На мой взгляд существует 2 типа планшетов — растущие ввысь устройства на мобильных ОС и спускающиеся от полноценных ОС вниз — Windows/Linux планшеты.

У меня когда-то давно был опыт работы с недорогим китайским планшетом, основной фишкой которого была вторая ОС Linux Debian. Игрушка стоила совершенно смешные $150 и какое то время меня очень даже радовала своими возможностями. Я сам являюсь активным пользователем планшета, пробовал и iOS и Android, но слабо себе представлял — что же такое планшет на Windows и насколько эта операционная система вообще подходит для подобных устройств, как в плане производительности, так и в плане удобства использования, ведь ни для кого не секрет, что интерфейс даже Windows 8 несколько далёк от идеологии крупных значков и меню Android или iOS. Поэтому когда у меня появилась возможность попробовать в деле Sony Vaio Tap 11 — я не стал себе в этом отказывать, ведь для меня это устройство (в теории по крайней мере) способно заменить как ноутбук, так и планшет, при этом мне не нужно будет думать над синхронизацией данных между ними, взял ли я для всех устройств зарядки и т.д.

Первое, с чего начинается впечатление от устройство Sony на мой взгляд — это дизайн. Но в этот раз я был несколько разочарован — планшет от Sony совершенно никак и ничем не выделяется, нет даже приятного софт-тач покрытия на задней стенке планшета, но радует комплектация: bluetooth клавиатура и удобный стилус (сразу вспомнился мой старый 12″ HP Pavilion tx2**0 владельцем которого мне удалось стать одним из первых в России).
2014-07-07 12.04.39

Но если клавиатура удобно «пристёгивается» к планшету, служа защитной крышкой и при этом от него заряжаясь, то вот стилус «воткнуть» некуда и велика вероятность его просто где-то забыть или потерять. Про клавиатуру скажу сразу отдельно — я никогда не пользовался подобными девайсами и не знаю — все ли они такие по качеству или просто Sony на этой сэкономила, но качество клавиатуры совершенно не понравилось. При печати середина клавиатуры постоянно прогибается, видимо из-за тонкого, мягкого пластика, что создаёт «пружинящий» эффект и сильно раздражает. Когда батарея клавиатуры начинает приближаться к минимуму (индикации состояния батареи так же нет, есть только лампочка о критическом заряде) — клавиатура начинает дичайше тормозить и печатать текст становится просто невозможно, да и лаги тачпада достаточно быстро утомляют, а если учесть, что клавиатура может заряжаться только от планшета в закрытом виде — приходится выбирать — или ставить клавиатуру на зарядку и не пользоваться планшетом вовсе, либо отказаться от использования клавиатуры, брать в руки стилус и пользоваться экранной клавой…не самое продуманное решение, на мой взгляд.
Из «фишечек» очень понравился USB порт на самой зарядке — заряжать телефон или что то ещё, не занимая порт планшета и не гоняя электричество через его батарейку — отличное решение.

Перейдём к экрану. Он очень мне понравился как по качеству картинки, так и по яркости цветов. Высокое разрешение 1920х1080 делает текст хорошим, читаемым и чётким. Качество экрана будет лучше, чем у Dell Venue 8 pro, который мне удалось найти у нас в офисе и поставить рядом с Vaio Tap 11.
2014-07-01 14.52.13

А вот запаса подсветки, к сожалению, немного не хватает, в солнечный день, даже при максимуме, читаемость дисплея заметно падает. Но в спокойной домашне-офисной обстановке — посмотреть фильм или поиграть в игры на нём вполне комфортно. Раз уж я заговорил про игры — перейдём к производительности. Синтетические тесты, вещь конечно полезная — при сравнении разных устройств, но меня больше волновало — сможет ли он потянуть именно мои задачи, самой сложной из которых, является XCOM, просмотр фильмов и немного работы в Photoshop. У меня в руках была младшая модификация планшета, на базе процессора Intel Pentium 3560Y с частотой 1,20GHz, а не ставший уже привычным для данного класса устройств Intel Atom. В качестве графической подсистемы используется Intel HD Graphics 4200 и всё это дополняется 4-мя гигабайтами оперативной памяти и SSD на 128Gb. В общем это конечно не производительная рабочая станция, но это далеко и не ноутбук для нетбук для документов и интернета. Начать я решил с приятного и установил XCOM Enemy Unknown. Конечно не стоило ждать запуска игры на максимальных настройках, да я в общем-то далеко и не ярый геймер, так что низко-средние настройки графики меня вполне устраивают — главное чтобы при этом не было тормозов. Но Intel HD Graphics 4200 не принёс чуда и даже на самых минимальных настройках качества играть было не комфортно, чувствовалось что машинке не хватает запаса производительности, а игровые ролики шли вообще с крайне заметными тормозами, так что игровой тест продлился не долго. Те же, кто любит цифры синтетики, может спокойно найти в интернете результаты тестов, по которым Vaio Tap 11 проигрывает даже Microsoft Surface Pro (первому). А вот с продуктами Adobe дела обстоят немного лучше. Сил процессора вполне хватает для того чтобы обработать несколько RAW фотографий из отпуска в Lightroom + Photoshop. Приложения, благодаря SSD, загружаются быстро и редактирование изображений не вызывает какого то негативного оттенка. А вот с воспроизведением видео так же оказалось не всё гладко. Если ещё FullHD видео с диска в mkv играется вполне неплохо, то с FullHD видео на youtube, особенно в полноэкранном режиме имеют заметные тормоза, и просмотр нельзя назвать комфортным.

Какие бы минусы я бы хотел назвать в итоге:
— Слабая видео подсистема
— Слабый процессор в младшей моделе
— Ужасная клавиатура-тачпад
— Windows 8 очень неудобна в «пальцевом» режиме, а не потерять стилус в дороге — крайне сложная задача.
— Клавиатура крепится к планшету на магнитах, которые держат её крайне слабо

Из плюсов хочется сказать:
— Продолжительная работа от батареи
— Качественная IPS матрица
— Достаточное количество входов-выходов (включая USB3.0)
— Вес и толщина (учитывая процессор i5-4350U и активное охлаждение)

Пожалуй, конкурентом Sony Vaio Tap 11 можно назвать Microsoft Surface Pro 2, учитывая стоимость младшей модели от Sony в 42 990р, покупка Microsoft Surface Pro 2 даже с аксессуарами — выглядит на много более привлекательной. Да, устройство будет толще и тяжелее, но по всем остальным показателям, он пожалуй окажется в большем выигрыше.

Добавить комментарий

07.07.2014

Posted In: Основная

Метки: , ,

Leave a Comment