Обзор Sony Xperia Z2 Tablet — KorP`s blog

Обзор Sony Xperia Z2 Tablet

Sony-Xperia-Z2-Tablet-DK39-Magnetic-Charging-DockЯ уже довольно давно являюсь активным пользователем оборудования компании Apple, но по прежнему отказываюсь причислять себя к группе так называемых Apple-фанатов и считаю, что выбираю устройство за его возможности и внешние данные. Пожалуй в первую очередь своим дизайном и привлёк меня планшет компании Sony. Вообще любые продукты компании Sony отличаются отличным дизайном и это очень радует потребителей и это признавал даже сам Стив Джобс, предложив в 2001-м году руководству компании Sony устанавливать на их ноутбуки операционную систему Mac OS. Думаю это тоже говорит о некотором признании дизайнерских и технических решений компании. Перейдя несколько лет назад полностью в экосистему Apple, я всё же остался ITшником со страстью познания новых устройств, и уже последние пол года с интересом посматривал на коммуникаторы и планшеты Sony, но было несколько боязно покупать один из них, не зная как он впишется в существующую обстановку. Но мне повезло, и благодаря Хабрахабру и компании Мвидео, мне удалось получить в свои руки планшет Sony Xperia Z2 Tablet, о впечатлениях от которого я и хотел бы вам рассказать.

Не могу похвастаться тем, что обладаю самыми свежими новинками, поэтому в моём доме живёт уже довольно старенький iPad 3-го поколения, который продолжает и по сей день меня полностью устраивать своими возможностями. Поэтому любые сравнения, которые я буду проводить — я буду проводить именно с ним.

Первое на что обращаешь внимание, беря планшет в руки — это его вес. Сказать что Xperia Z2 Tablet легкий… он практически невесомый, если сравнивать с тем же iPad 3 в чехле, а приятная задняя крышка в исполнении софт-тач — дополняет копилку приятных ощущений. Хотя столь малый вес в наше время уже не является чем-то новым, сейчас есть и iPad Air и множество других Android планшетов, которые могут посоревноваться с Xperia Z2 Tablet за звание самого лёгкого. Не знаю на сколько оправданно использование софт-тач покрытия в планшетах, я бы не рискнул носить его в сумке без чехла, да и его основной минус — отпечатки рук, за эти годы так никуда и не исчез (вспоминая множество коммуникаторов с подобным покрытием, которые побывали в моих руках).
2014-06-29 14.07.19

Пластиковый корпус производит впечатление, что девайс крайне хлипкий, поэтому не стоит прикладывать к нему больших усилий. Это сделано в угоду снижения веса, хотя использование металла в корпусе на мой взгляд является более разумным решением. Что же касается общего впечатления о дизайне — думаю шильдик Sony может успокоить многих — он красив, стилен и приятен — на мой взгляд именно этим привлекают к себе внимание все продукты этой компании.

Если говорить об эргономике, то тут есть на чём заострить внимание. Во-первых — динамики. Не знаю кто занимался их проектированием и по какой причине их расположили в нижней части планшета, но именно за эти места я обычно его держу и тем самым руками перекрываю их. Не скажу что у меня самые большие руки, но мне кажется их стоило бы перенести на верхнюю часть планшета.
1

Во-вторых — заглушки. Он является единственным планшетом, который имеет защиту по стандарту IP58, что позволяет погружать его в воду или просто принимать с ним душ. Но эти же заглушки добавляют головной боли, когда вам нужно вытащить флешку или подключить USB кабель, если у вас нет хоть сколько-то приличного маникюра. Прорези в них крайне малы и подцепить загрушку порой вызывает некоторые трудности, хотя это конечно не каждодневное действие, а для зарядки есть дополнительный, магнитный разъём на нижней грани планшета, для установки в док-станцию (которую я крайне советую вам приобрести, ввиду удобства установки девайса на зарядку).

Первые 2 дня у меня было огромное разочарование в дисплее — мне крайне сильно не хватало уровня подсветки, я уже был готов написать гневный отзыв на эту тему и полностью расстроиться в девайсе, пока мне не подсказали, что при установленной галочке «Настраивать в соответствии с освещённостью» сколько ты подсветки на максимум не выкручивай — максимума ты не получишь. Я не буду говорить на тему того, на сколько подобная настройка логична, скажу лишь что на iOS при включении «Автояркости» мы всё-равно имеем возможность установить подсветку на максимум, если нам это требуется. Что касается самого дисплея и цветов, тут конечно полный восторг — 10» IPS-матрица даёт отличную цветопередачу, а разрешение 1920х1200 обеспечивает качественную картинку. Смотреть на нём изображения или кино — одно удовольствие, а чтение текста становится очень приятным занятием.

Что касается начинки планшета — тут так же придраться не к чему — всё идёт в ногу со временем: современный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3ГГц, тремя гигабайтами оперативной памяти и графическим чипом Adreno 330, что делаем его одним из самых производительных Android планшетов. Соответственно нет никаких проблем ни с играми, ни с просмотром FullHD видео — всё работает прекрасно. Найдя аналоги моих любимых игр в Android Market — я провёл несколько часов, получая удовольствие от игры на большем дисплее, что придало играм новых ощущений и я понял, что это намного удобнее.

Теперь о батарее. Можно подумать, что при такой солидной начинке — аккумулятор будет крайне слаб, особенно учитывая его размеры и вес, но на практике всё оказалось достаточно позитивным. В режиме проигрывания видео, с включённой на максимум подсветкой и wi-fi, планшет прожил почти 8 часов, думаю в моих условиях использования, в реальной жизни его будет хватать дня на 4, что является достаточно хорошим показателем, на мой взгляд.

Мне бы всё-таки не хотелось говорить на тему ОС, всё-таки многие будут правы, если скажут что мнение заявдлого маковода может быть несколько предвзято и притянуто за уши, а вот о ПО для синхронизации, идущее в комплекте я всё-таки расскажу. Для синхронизации данных используется Sony Bridge for Mac, который позволяет переносить с/на планшет музыку, видео, файлы и импортировать фотографии с планшета.
Sony Bridge for Mac 2014-06-26 20-03-03 2014-06-26 20-03-04

Программа удобна, понятна, умеет синхронизировать музыку из iTunes и в общем то всё было бы хорошо, если бы не скорость работы. Я так и не смог с её помощью залить на планшет даже 300Мб видео ролик, после 15 минутного ожидания, ползунок прогресса сместился хорошо если на 2-3 процента, хотя при помощи ftp мне удалось скачать фильм на скорость 2МБ/с. Пяток тестовых фотографий так же «тумбнэились» в приложении около минуты, только после чего примерно ещё за одну минуту — их удалось перенести на компьютер. И это не какая-то там синхронизация по воздуху, это самое обычные USB соединение. Поэтому софт хоть красив и удобен, но совершенно не работоспособен, к сожалению. Что касается синхронизации контактов, календарей и прочего, без использования Google сервисов, варианты так же есть как проводные, при помощи ПО под Mac OS, так и беспроводные, при помощи ПО на самом планшете. К примеру контакты и календари в iCloud можно синхронизировать при помощи SmoothSync for Cloud Calendar и SmoothSync for Cloud Contacts, но оба приложения — платные. SyncMate, устанавливаемый на Mac OS в бесплатной версии может синхронизировать как раз календари и контакты, а в платной версии вплоть до SMS, истории звонков и закладок. Если говорить о бесплатной синронизации закладок по воздуху — здесь можно использовать Google Chrome как на десктопе, так и на планшете.

И последнее, о чём хотелось бы сказать — камера. Условия для съёмки были выбраны максимально сложные, какие можно придумать в домашних условиях — при искуственном освещении, вечером фотографировать сильно-подвижного кота 🙂 Я оставлю фотографии без комментариев, просто покажу для сравнения фотографии с Xperia Z2 Tablet и моего старого iPad 3-го поколения. Фотографии кликабельны.

iPad

Xperia Z2 Tablet

На мой взгляд — камера своим качеством отстаёт от конкурентов, по этому её использование выходит не дальше чем просто лепить странные фотографии из друзей и знакомых на аватарки, в качестве камеры в отпуске или на дне рождения я бы его использовать не стал.

В заключении хочется сказать, что в общем и целом устройство мне понравилось, да, есть небольшие на мой взгляд промахи, но ничего критичного по большому счёту. Конечно ПО от Sony требует доведения до ума — есть ещё над чем поработать (оптимизировать под Retina, например), но компания движется в верном направлении, да и Android сам по себе всё это время активно развивается. Думаю что через годик я уже буду всерьёз рассматривать идею о покупке какого-нить Xperia Z3 Tablet.

Надеюсь мой обзор не показался вам предвзятым, был интересен и с его помощью вы сможете для себя определиться — на сколько Xperia Z2 Tablet вам подходит.

Добавить комментарий

30.06.2014

Posted In: Основная

Метки: , ,

Leave a Comment