Использование NAS-серверов в небольших компаниях и офисах — KorP`s blog

Использование NAS-серверов в небольших компаниях и офисах

При современном уровне развития ИТ даже младшие серверные платформы и процессоры бывают слишком избыточны для некоторых типов задач или небольших компаний. Чтобы как-то более разумно использовать вычислительные ресурсы сервера активно применяются технологии виртуализации, но о них мы поговорим в нашей следующей статье на примере ПО от компании Huawei. Сегодня же мы хотим обсудить вопрос использования NAS-серверов в малых компаниях и удалённых офисах. Конечно этот тип устройств предоставляет более скромные возможности, нежели полноценные сервера, но их стоимость — вот один из важных аргументов.

1

Активное развитие NAS-сервера получили в тот момент, когда их производители стали делать прошивки для устройств на базе linux-платформы. До этого же их возможности были крайне скромны и редко выходили за рамки обычного хранения данных. Но с приходом в мир linux систем ситуация изменилась кардинально. Сегодняшняя статья посвящена вопросу выбора, выбора бюджетного устройства, которое в состоянии удовлетворить потребности небольшого офиса. Компания Synology любезно предоставила нам для этой статьи свою старшую модель для рынка SMB — Synology RS2414+. Мы не будем подробно останавливаться на обзоре самого устройства, компания Synology подробно о нём рассказала, мы хотим поговорить о софтовой составляющей NAS-серверов в общем и рассказать о возможностях применения данных устройств.
Но начать всё же хочется с аппаратного обеспечения данного типа устройств (сразу оговорюсь, что мы будем говорить о стоечных моделях). Сразу хочется сказать на тему отказоустойчивости. Многие считают, и в общем-то достаточно обоснованно, что с подобного типа устройствами об отказоустойчивости говорить не приходится, но это касается только младших, бюджетных моделей. NAS-сервер Synology RS2414+ имеет возможность для установки только одного блока питания, в то время как в его старшего брата Synology RS2414RP+ можно установить уже 2 блоки питания, но это обойдётся в дополнительные ~30000р, что является почти 1/3 стоимости самого NAS`а. Не дёшево стоит заметить. Что же касается контроллеров и дисков: чем меньше дисков можно установить в NAS, тем соответственно меньше контроллеров в нём установлено, обычно приходится 1 контроллер на 4 диска, соответственно в NAS`е на 12 дисков установлено 3 контроллера (поддерживаются JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10). Жёсткие диски с возможность горячей замены, сетевых портов от 2 до 4.

2

В качестве процессоров могут использоваться как самые простые процессоры Intel Atom в бюджетных устройствах, так вплоть до Intel Xeon в топовых моделях, соответственно. Обычно «среднячком», удовлетворяющим большинство потребностей, является двухъядерный процессор с частотой 2-3Ghz. Количество дисков зависит от модели NAS`а и от ваших нужд. Минимально (для стоечных моделей) — это 4 диска, максимально же — до 12 дисков, но объём во многих случаях так же может быть увеличен за счёт подключения дополнительных полок. Поддерживаются диски как 3,5″, так и 2,5″. Объём оперативной памяти так же варьируется от 512Mb до 8Tb. Уже можно понять, что технические характеристики во многих моделях могут составить конкуренцию бюджетным серверам, так какое же их основное отличие? Вот пора поговорить уже и об используемой ОС для управления устройством и сервисами.

В первую очередь, наверное, стоит сразу перечислить список возможностей NAS, которые мы сможем использовать в офисе:

  • Интеграция с ActiveDirectory
  • Поддержка ACL
  • Поддержка iSCSI
  • VPN-сервер
  • DHCP-сервер
  • DNS-сервер
  • RADIUS-сервер
  • FTP, WebDAV и CalDAV
  • WEB-сервер
  • MySQL-сервер
  • Почтовый сервер
  • Сервер IP телефонии (Asterisk)
  • Сервер видео-наблюдения
  • Принт-сервер
  • Антивирус
  • Cloud Sync
  • Резервное копирование

Конечно этот список можно продолжить, за счёт дополнительного ПО из репозитария, но это можно назвать «основным» списком возможностей, которые нас заинтересуют.
Мы не станем вас утомлять описанием интерфейса и обилием скриншотов, думаю лучше роликов на YouTube в данном случае нет ничего лучше Synology DSM 5.

У компании Synology есть в открытом доступе Synology DSM 5, которую можно самостоятельно попробовать. Так же вы можете посмотреть интерфейсы от конкурентов: QNAP QTS 4, ThecusOS 6

И так, давайте перейдём к разговору о тех сервисах, предоставляемых NAS`ом, которые нам пригодятся в офисной работе. Пожалуй одним из главных можно назвать — интеграцию с ActiveDirectory. Что нам, собственно, это даёт? Я думаю, что всё-таки большинство из читающих знают что такое AD и как оно работает, поэтому не будем на это отвлекаться. Так какие же плюсы? Мы получаем файловый сервер, поддерживающий работу с группами и пользователями нашего домена. По факту — наш сервис предоставления данных теперь ничем не уступает оному под Windows Server или SAMBA на Linux, даже интерфейс управления крайне походит на Windows. Но не стоит забывать, что в случае Windows Server нам так же ещё требуется приобрести лицензию на ОС, а настройка SAMBA под Linux с интеграцией в домен даётся не всем системным администраторам. Поэтому данный функционал можно смело относить к плюсам, как по простоте настройки, так и эксплуатации.

3

4

Но если по какой то причине у вас нет домена ActiveDirectory, то NAS поддерживает и классические ACL, которые вы можете самостоятельно завести и использовать.

Поддержка iSCSI. Диспетчер хранилища позволяет без лишних проблем создавать, удалять и редактировать номера LUN и цели iSCSI. Используя понятный интерфейс, вам понадобится всего лишь несколько щелчков мыши для изменения настроек и применения их. Вы также сможете просматривать информацию о номерах LUN и целях одновременно.

  • Создание, удаление и редактирование номеров LUN в любое время
  • Поддержка расширения емкости
  • iSNS LUN значительно облегчает работу с несколькими целями
  • Маска цели обладает опциями доступа, включая «только для чтения» и «без доступа»
  • Одним нажатием можно активировать многопутевой вход/выход и несколько подключений на сеанс для балансировки подключенной нагрузки и аварийного переключения

5

Ну а теперь чуть быстрее пробежимся по всем, интересующим нас, сервисам:
VPN-сервер. С помощью решения VPN компании Synology сотрудники могут просто получить удаленный доступ к ресурсам без нарушения протоколов безопасности. VPN-сервер компании Synology поддерживает протоколы Open VPN, PPTP и L2TP over IPSec.

6

DHCP-сервер — сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Устройства на базе Synology DSM 5 могут являться полноценными DHCP-серверами для покрытия нужд небольшого офиса.

DNS-сервер — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста, получения информации о маршрутизации почты и обслуживающих узлах для протоколов в домене. Думаю полноценный DNS-сервер, с удобным web-интерфейсом придётся многим по нраву.

RADIUS-сервер. Протокол RADIUS представляет собой основное средство проверки подлинности и авторизации подключений в пределах вашей сети. Создайте свой сервер для обеспечения безопасности проверки подлинности каждого пользователя.

FTP, WebDAV и CalDAV. Если вам необходимо передавать через Интернет большие файлы, самым лучшим решением станет использование протокола FTP. Есть и возможность дополнительных настроек, включающих контроль полосы пропускания и SSL/TLS-соединения, что повышает надежность обмена конфиденциальными файлами. Кроме того, DSM поддерживает службы WebDAV и CalDAV с поддержкой HTTPS.

WEB-сервер и MySQL-сервер. Обычно, эти два сервиса работают на серверах в тесной связке, здесь же это так же не является исключением. Вы можете организовать полноценный web-сервер для своего небольшого сайта или блога, вы можете в автоматическом режиме развернуть Drupal, Joomla, WordPress, etc. На сервере могут работать как приложения, написанные на PHP, так и Python/Python3/Perl скрипты.

Почтовый сервер. С помощью приложения Synology Mail Station вы сможете отправлять и получать электронные письма, задействуя при этом собственный домен электронной почты. С помощью многочисленных возможностей выполнения тонких настроек сформируйте алгоритм корпоративной почты.

7

Asterisk — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое позволяет использовать DiskStation как многофункциональный сервер голосовой коммуникации. Благодаря таким функциям как переадресация и обработка входящих вызовов, создание исходящих вызовов и переадресация, а также конференц-связь Asterisk позволяет быстро создавать голосовые приложения.

Сервер видеонаблюдения. Surveillance Station — это веб-приложение, которое позволяет управлять IP-камерами для установки наблюдения за офисом. С помощью Surveillance Station можно просматривать и записывать видео в режиме реального времени, настраивать запись по расписанию, воспроизводить записанные события с помощью веб-браузера или мобильного устройства для осуществления удаленного мониторинга. Также можно настроить отправку уведомлений при возникновении важного события.

8

Принт-сервер. Достаточно подключить принтер к серверу DiskStation, и вы сможете выводить документы на печать, сканировать их или отправлять по факсу с любого компьютера.

Антивирус. Установите бесплатную антивирусную защиту Synology Antivirus Essential или приобретите антивирус у компании McAfee, признанного лидера отрасли, для полного душевного спокойствия и соблюдения требований законодательства.

Cloud Sync синхронизирует файлы на Google Drive, Dropbox и Baidu с файлами на сервере DiskStation. Для пользователей, имеющих объемы хранения на различных специализированных сайтах-хранилищах, Cloud Sync предоставляет дополнительное удобство за счет создания унифицированной записи для всех файлов. Поскольку на сервере DiskStation сохраняются копии всех файлов, он является и своеобразным защитным экраном для ваших цифровых ресурсов, исключая влияние потенциальных ограничений по хранению третьих сторон.

Вообще если говорить о теме дополнительного ПО, которое можно установить из репозитория Synology, список достаточно обширен даже для «стандартного» репозитория, но так же существуют и сторонние ресурсы, где можно найти приложения для Synology DSM. Это и различные системы электронных продаж, CRM, SVN, Git, DLNA и т.д., выходящие далеко за рамки обычных офисных нужд.

9

Резервное копирование. Synology DSM 5 предлагает различные решения для резервного копирования, что помогает защитить все созданное вами от человеческого вмешательства и механических ошибок. В современной и динамичной деловой среде поддержание бесперебойной деятельности зачастую является ключевым требованием для функционирования даже небольшой компании.

  • Резервное копирование номеров LUN iSCSI. Традиционно резервное копирование информации номера LUN с одного устройства хранения на другое отвлекает на себя значительную часть вычислительной мощности любого сервера. Являясь надежным и эффективным сервером для хранения данных, DiskStation позволяет выполнять задачи по резервному копированию на уровне хранилища, не привлекая дополнительные средства на создание инфраструктуры, что позволяет защитить ценные данные на месте или на расстоянии.
  • Snapshot Manager для Hyper-V и VMware. Согласованность данных является одной из задач, с которой IT-менеджеры сталкиваются во время ежедневных операций. Synology Snapshot Manager предусматривает создание согласованного с приложениями снимка для обеспечения целостности данных. Предлагая более эффективную поддержку серверов в среде VMware vSphere или Windows, IT-менеджеры могут ожидать гарантированное состояние виртуальных машин и целостность данных. Согласованный с приложениями снимок выполняется только после того, как сервер сбросит незавершенные операции на «холодное хранение» и переходит в состояние покоя.
  • Пакет Synology High Availability (SHA). SHA представляет собой затратоэффективное, легкое в установке и мощное решение, предназначенное для устойчивости бизнеса. Соединив два сервера DiskStation, все ваши пользователи всегда будут иметь доступ к данным и службам, даже если один из серверов выйдет из строя.
  • Критически важная для вашего бизнеса информация, хранящаяся на сервере, также требует выполнения регулярного резервного копирования, иногда на внешние хранилища для предотвращения ее утери в результате каких-либо негативных событий в офисе. Приложение Backup & Replication от компании Synology обеспечивает копирование из папки в папку как на одном сервере DiskStation, так и между разными серверами, а также на другие rsync-совместимые серверы и хранилища Amazon S3/Glacier. В качестве альтернативы можно синхронизировать общие папки с различных серверов DiskStation на один сервер-хост. Это идеально подходит для обмена документами между головным и региональными офисами, — что бы ни случилось, у вас всегда будет оригинал. Сохранение нескольких версий позволит вам восстановить сервер на определенный момент времени и одновременно минимизирует потребление объема для хранения данных, сводя время обработки к минимуму за счет сохранения только конкретного блока данных, претерпевших изменения между сохранениями. Дополнительная защита обеспечивается за счет шифрования данных и их сжатия. При использовании интерфейса мастера создать резервную копию станет намного проще. Вам достаточно настроить задание таким образом, чтобы его выполнение начиналось в заданное время или повторялось согласно установленному вами графику. Главное — помнить о следующем: конфигурация системы также может быть сохранена. Учетные записи пользователей, папки общего доступа, обмен файлами и настройки безопасности… Достаточно определить, что бы вы хотели сохранить в каждой копии, и когда потребуется масштабная миграция системы, вы сможете выполнить полное или избирательное восстановление.

Как вы можете видеть — функционал у NAS-серверов достаточно широкий, что позволяет использовать их для выполнения очень большого круга задач. При этом его технических характеристик с лихвой хватит на обслуживание небольшого офиса. Конечно, в некоторых моделях вопрос об отказоустойчивости стоит крайне остро, но и не следует при этом забывать один из ключевых плюсов этих устройств — цена. Данное решение может конкурировать с бюджетными моделями серверов по уровню стоимости, а качество гарантийного обслуживания, даже лучше чем у некоторых вендоров. Гарантия на устройства составляет 2-3 года (в зависимости от модели), если оборудование приобретено не в Москве – компания-представитель сама осуществляет доставку оборудования от клиента до СЦ и обратно, если бизнес-процесс в компании невозможно приостановить для отправки оборудования в СЦ, вначале высылается оборудование для замены, а потом уже происходит отправка в СЦ (всё это полностью бесплатно для клиента в период всего гарантийного срока).
Конечно, многих волнует вопрос отказоустойчивости. Если использовать старшие модели NAS`ов в паре, создавая из них кластер — вы получите достаточно бюджетное и при этом надёжное хранилище данных, которое в состоянии взять на себя «лишние обязательства» по техническому обеспечению вашего офиса.
Лично мы, после знакомства с устройствами Synology, решили установить себе модель RS814+, для замены нашего старого сервера видеонаблюдения.

Добавить комментарий

20.05.2014

Posted In: Основная

Метки: , ,

Leave a Comment