Dell VRTX — IT инфраструктура малого бизнеса в одной коробке — KorP`s blog

Dell VRTX — IT инфраструктура малого бизнеса в одной коробке

В июне 2013 года компания Dell представила новое решение для SMB, позиционируемое как дата-центр, разработанный для малых офисов. Вычислительная мощь, разделяемое внутреннее хранилище и высокая доступность VRTX в сочетании с функциональной системой управления делают это решение привлекательной платформой для выполнения широкого круга задач в компаниях разного масштаба, любой сферы деятельности.

1

Компания Dell выделяет следующие ключевые особенности системы VRTX:

  • Оптимальные размеры для офиса, низкий шум и безопасность
  • Готовая платформа для виртуализации
  • Масштабируемая, интегрированная, адаптивная росту данных СХД
  • Упрощенное системное администрирование управление
  • Упрощенное сетевое подключение и управление сетевыми подключениями
  • Высокая доступность и сервисопригодность
  • Настольное и стоечное исполнение конструктива шасси

Решение DELL VRTX содержит в себе полную инфраструктуру: серверы, устройства хранения и сетевые устройства. Шасси Dell PowerEdge VRTX поддерживает до 4 серверных лезкий и до 25 дисков 2,5″. Всё это дополняется удобным расположением в едином корпусе, отсутствием необходимости производить какие-либо коммутации оборудования, а так же занимает на порядок меньше места. Богатые возможности масштабирования, так же являются одни из плюсов данной платформы. Шасси доступно в двух вариантах: напольное и стоечное (5U) исполнение.

В качестве серверных лезвий с шасси Dell PowerEdge VRTX могут использоваться блейд-серверы:

  • Dell PowerEdge M520 – до 2 процессоров Intel Xeon E5-2400, до 384 Гб оперативной памяти, до 2 SAS 2,5″, 4 сетевых адаптера 1GbE;
  • Dell PowerEdge M620 – до 2 процессоров Intel Xeon E5-2600, до 768 Гб оперативной памяти, до 2 SAS 2,5″, 2 сетевых адаптера 10GbE (при включении — как 2 платы 1GbE)

Обращаем ваше внимание, что для Dell PowerEdge VRTX поставляются собственные блейд-серверы, с собственной прошивкой, и модели Dell PowerEdge M520 и M620 от шасси Dell PowerEdge M1000e к нему не подойдут. При заказе необходимо дополнительно уточнить — для какого шасси вы приобретаете лезвия.

Одной из особенностей офисного дата-центра Dell PE VRTX является отказ от привычных мезонинных плат, вместо них используются 8 выделенных слотов PCIe (3 полноразмерных, 5 низкопрофильных). PCIe-слоты не используются совместно, и каждый из них закреплен за одним серверным узлом системы Dell PowerEdge VRTX.

2
Полноразмерные PCIe-слоты с установленной картой Huawei Tecal ES3000

При необходимости PCIe-слоты можно повторно закрепить за другим сервером с помощью Chassis Management Controller — CMC (система поддерживает установку двух карт, для обеспечения отказоустойчивости).
3
Установленный CMC-контроллер

То же самое касается и системы хранения, вы можете создавать отдельные логические массивы и привязывать их к конкретным узлам сервера, как если бы вы подключали дисковую полку к обычным серверам.
Система охлаждения представлена набором из 6 стандартных кулеров с горячей заменой, а так же четырьмя блоками роторных кулеров, расположенных на задней части корпуса.

4

Благодаря набору сенсоров внутри шасси, DELL VRTX в состоянии эффективно управлять системой охлаждения, что в конечном итоге позволяет экономить на электроэнергии, а так же ведёт к снижению шума. Мы на собственном опыте убедились в эффективности системы охлаждения при её низком уровне издаваемого шума. На самом деле, его практически не слышно, работа офисного кондиционера или обычные разговоры в кабинете звучат гораздо громче.

Dell PowerEdge VRTX прост в управлении. Первоначальное конфигурирование шасси можно производить при помощи панели управления с интерактивным графическим LCD, находящегося на передней панели шасси.

5

А благодаря наличию контроллера управления шасси (CMC-контроллер), который обрабатывает глобальные настройки, такие как: режимы охлаждения, конфигурация блока питания, выделения ресурсов хранения данных, отображение внутренних слотов PCIe, и настройки для бортового свича. Все это заворачивается в графический интерфейс, который имеет ту же планировку и дизайн, как и iDRAC (каждый из блейд-серверов так же имеют собственный iDRAC).

6

Это делает систему управления оборудованием чрезвычайно простой, что позволяет очень быстро внедрить оборудование в работу, а так же позволяет работать ним начинающим IT-специалистам. Интерфейс позволяет управлять серверными узлами, электропитанием, охлаждением, устройствами хранения и подсистемами PCIe.

7
Информация об установленном лезвии

8
Настройка сетей

9
Информация об установленной PCIe карте. Наш Huawei Tecal ES3000 на данный момент официально не поддерживается, поэтому определяется системой некорректно.

10
Вот таким образом PCIe устройство привязывается к лезвию (Express версия CMC не позволяет привязать к одному лезвию больше двух PCIe устройств).

11
Информация о системе хранения

Характеристики

Система хранения:

  • До 12 x 3.5″ NLSAS, SAS, или SAS SSDs
  • До 25 x 2.5″ NLSAS, SAS, или SAS SSDs

Сеть:

  • 1GbE внутренний счаи с 16 внутренними 1GbE портами и 8 внешними портами
  • Дополнительный pass-through модуль с 8 внешними портами

RAID контроллер:
PERC8

Питание:
4 блока питания, которые могут работать в режимах and 3+1, 2+1, 1+1 и 2+2

Охлаждение:
6 кулеров с горячей заменой, 4 блока охлаждения с роторными кулерами.

Размеры напольного:

  • (ВxШxД): 19.1″ (48.4см) x 12.2″ (31.0см) x 28.7″ (73.0см)
  • Вес: 31.7кг (пустой); 74.8кг (максимальный)

Размеры стоечного:
(ВxШxД): 8.6″ (21.9см) x 19″ (48.2см) x 28.7″ (73.0см)

Вес:
24.7кг (пустой); 68.7кг (максимальный)

Теперь о том, что касается финансовой составляющей. Цены на лезвия Dell PowerEdge M520/M620 аналогичны ценам на сервера серии Dell PowerEdge R420/R620 в аналогичных конфигурациях. Стоимость платформы VRTX с 20 дисками SAS 900Gb + 5 дисками SAS 1Tb сопоставима по стоимости с системой хранения Dell Powervault MD3220 с одним контроллером + 24 диска SAS 900Gb и коммутатором Dell PowerConnect 5524.

Подводя итог, можно сказать, что Dell VRTX — это отличная система для небольших офисов и филиалов. Совмещая в своём корпусе высокопроизводительные сервера, систему хранения, сетевые устройства и мощные возможности по администрированию, VRTX является на данный момент единственным подобным устройством на рынке. Модульная конструкция позволяет гибко масштабировать систему исходя из ваших потребностей. По сравнению с набором серверов, системой хранения данных и сетевым оборудованием, VRTX сохраняет пространство в офисе и не требует установки в отдельную комнату, позволяет экономить на электроэнергии, а благодаря продуманной системе охлаждения не требует дополнительного охлаждения помещения, в котором он располагается.

Добавить комментарий

12.12.2013

Posted In: Основная

Метки: ,

Leave a Comment