Fusion-io ioTurbine: повышение производительности систем виртуализации

ioTurbine — это приложение, предназначенное для прозрачного кэширования передаваемых данных с SAN или NFS систем хранения данных в виртуальных средах. ioTurbine кэширует данные хостов, обеспечивая низкие задержки (low latency). При помощи ПО ioTurbine и карт Fusion-io, пользователи могут получить тэрабайты кэша, основанного на технологии флэш-памяти, существенно увеличив тем самым производительность виртуальных сред, устранить узкие места дисковой подсистемы, увеличить количество виртуальных машин, расположенных на одном сервере и тем самым минимизировать расходы в инфраструктуру хранения данных.

Хотя виртуализация позволяет организациям использовать и управлять инфраструктурой гораздо более эффективно, она предъявляет крайне высокие требования к системам хранения данных, как при последовательных, так и при случайных обращениях к данным СХД. Но именно случайные операции с данными являются наиболее большой проблемой при работе с СХД любых типов. И именно на устранение этого недостатка тратиться наибольшая часть средств, вложенных в системы хранения данных. В итоге, большая часть средств, сэкономленных при эксплуатации виртуальной рабочей среды, уходит на покупку более дорогостоящих и более производительных СХД.

ioTurbine раскрывает потенциал VMware, превращая карты ioDrive в мощный и легкий в управлении инструмент для повышения производительности систем хранения данных в виртуальной среде. После установки ioTurbine работает в фоновом режиме в качестве компонента гипервизора и гостевой операционной системы. Для оптимального использования ресурсов, ioTurbine динамически выполняет балансировку операций ввода/вывода между виртуальными машинами, так же поддерживается vMotion и перемещение машин между хостами.

Ввиду того, что ioTurbine работает прозрачно для виртуальных машин, изменения в конфигурации могут быть выполнены на лету, без простоя машин. Администратор может конфигурировать приоритетность между виртуальными машинами и приложениями, обеспечивания наибольшую производительность именно там, где это нужно в данный момент. Благодаря разгрузке основного хранилища данных увеличивается производительность приложений и системы в целом.

Мы решили провести небольшое тестирование и узнать — каков же процент прироста в «попугаях», т.е. в виртуальных машинах.
В качестве тестового стенда была выбран сервер IBM System x3650 M3 в следующей конфигурации:

  • процессор Xeon E5506
  • память 48Гб
  • жесткие диски 8xSAS 146Гб 10k
  • ioDrive2 365Gb MLC

Метод тестирования прост, бралось N-ное количество виртуальных машин с отключенным кэшем, прогонялись тесты, потом включался кэш для всех машин и тесты прогонялись ещё раз.
Что касается тестов, их было 2:

  • Iometer (70R/30W)
  • SQLIO Random Reads
  • SQLIO Sequential Reads

На самом деле изначально мы хотели добиться того, что показатели на виртуальных машинах без кэша просто упрутся в 0 и посмотреть сколько виртуальных машин после этого удастся добавить, подключив кэш. Но тестирование и изучение этой системы отняло у нас очень большое количество времени, поэтому в конечном итоге было решено провести замеры производительности, взяв за максимум 10 виртуальных машин.

Iometer
1

SQLIO Random Reads
IOPS

2

MB/s
3

SQLIO Sequential Reads
IOPS

4

MB/s
5

Как мы видим — в более синтестическом тесте Iometer разница не так велика уже после запуска второй виртуальной машины, а вот с более реальным тестом SQLIO, эмулирующим работу SQL-сервера показатели становятся уже более радостными и лишь под конец, уже на 10-й виртуальной машине их показатели становятся более близкими друг к другу, хотя во всех остальных случаях — работа с кэшем в 1,5-2 раза быстрее, чем без него.
К моему большому сожалению мы не успели провести тестирование при live migration виртуальных машин, но, возможно, мы вернёмся к этому вопросу в одной из наших будущих статей.
Что же хочется сказать в итоге о ioTurbine — если вы ограничены в возможностях расширения вашего сервера, ioTurbine + ioDrive вполне неплохое решение для увеличения производительности дисковой подсистемы.

 

Добавить комментарий